孕妇路边紧急分娩 热心群众用雨伞搭起爱心“产房”

来源:广州日报 时间:2019-08-29 07:16
  广州日报讯 全媒体记者刘艺明 通讯员胡荧彬摄影报道:佛山禅城一名临产孕妇近日独自外出散步,返家途中疼痛不已跪地分娩。这时暖心救人的一幕出现,热心群众纷纷用雨伞搭起临时爱心“产房”,婴儿随后在路边呱呱坠地。记者昨日从禅城公安了解到,最终在各方的支援救助下,孕妇最终顺利就医,母子平安。
  8月26日中午12时许,禅城公安接佛山110报称,在禅城张槎公园附近有1名孕妇在路边生小孩,情况紧急,需要民警到场协助。接报后,禅城公安张槎派出所民警谭永深和辅警陈广恒马上到达现场处置。民警发现孕妇卧躺在路边地上,众人用雨伞帮孕妇搭起了一个临时“产房”,“产房”内多位热心女市民正在帮其分娩。当天下着细雨,路边有不少积水,周边有热心市民从自己家中拿来干衣物和床单,帮孕妇垫在身下。
  半个小时过去了,随着一声响亮的婴儿啼哭,婴儿很快分娩在地,但因没有专业医疗用具,此时婴儿脐带绕身未剪,地上还伴有孕妇的鲜血流出。众人见状,均不敢轻举妄动,只能一边帮孕妇和刚出生的小孩盖上衣物和床单防止着凉,一边继续等着医护人员的到来,幸好当时孕妇和婴儿的身体没出现明显的不良状况。此时,孕妇的丈夫也赶到了现场,但面对此情此景,除了表现得焦虑不安,也没有任何办法。
  情况紧急,民警谭永深一边安抚焦急不安的孕妇丈夫,一边继续催促救护车迅速到场,同时严格做好周边道路的安全防护和秩序管控,很快便为孕妇腾出一片安全地带。
  考虑到救护车可能遇到了交通堵塞问题,村口对出马路上的车辆较多,车流行进速度也较为缓慢。民警谭永深安排人员立即对路边交通进行疏导,为救护车辟开一条生命通道。很快,当民警看到在不远处救护车闪灯时,悬在心中的石头也落了地。通过引导,救护车得以顺利到达事发现场。
  赶来的医护人员迅速对孕妇和婴儿的身体情况进行了初步检查,同时取出专用医疗用具剪断婴儿脐带,并及时为孕妇和婴儿包扎止血和做伤口消毒。经过医护人员的紧急救护,孕妇和婴儿的身体状态明显好转,众人随即合力将孕妇和婴儿抬上救护车顺利就医。因救护及时,目前母子平安。
  据了解,近期正值孕妇陈女士的临产期,事发当天上午,因在家中待着烦闷,陈某便独自一人外出公园散步。到了中午返家,途经村口巷子时,肚子突然阵痛不已,随之而来的疼痛感让她着实迈不开脚步,双脚一软随即蹲坐在地上。意识到自己就快要分娩了,便立即向过往的路人大声挥手求助。
  “危急时刻显身手,患难之际露真情”。正是热心市民的及时出手帮助,才出现了众人合力撑伞,搭起临时爱心“产房”守护母子平安的暖心一幕。禅城有大爱,让我们共同为危急时刻及时伸出援手的热心市民们点个赞。

(责任编辑:苏结华)