顺德“孝顺哥” 替父亲圆从军梦 “准新兵”提前体验“军营生活”

来源:珠江商报 时间:2019-09-04 10:47

  佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳 通讯员吴志文报道:为更好地帮助“准新兵”提高部队适应能力,实现“送好兵、零退兵”的目标要求,顺德区近日组织470名“准新兵”前往广州军联爱国主义教育基地,开展役前训练。

  本次役前教育训练从8月28日至9月3日结束,为期7天。据介绍,训练以基础性课目、适应性体验、启发性诱导为主要方式,安排国防教育、队列动作、基础体能、心理行为、思想排查等内容,使预定新兵端正入伍动机,提高适应能力,切实将优质兵源输送到部队。

  所谓百事孝当先,古有花木兰代父从军,训练营里也有一名替父圆梦的“孝顺哥”,他叫梁展毅,来自顺德北滘。从小在父亲耳濡目染下长大的梁展毅对军营产生了浓厚的兴趣,他说:“我的父亲是当地一所军事展览馆的负责人,他从年轻的时候就热爱军营,崇尚军人,但种种原因之下错过了军营,以致于父亲至今仍为此无法释怀。立志参军是为了实现自己的军旅梦,更是圆父亲的军旅梦,希望父亲能以我为傲。”梁展毅表示有信心顺利完成役前训练各项课目,并期待早日踏上军旅征程。

  “今天搞好队列训练、培养良好的军姿、严整的军容、过硬的作风、严格的纪律和协调一致的动作,明天到军营才能更快适应军营生活,提高战斗力。”区人民政府征兵领导小组副组长、区人武部部长徐公桥希望“准新兵”们,要珍惜这次机会,通过役前教育掌握基本动作要领,迈好军营第一步!

  徐公桥还表示,役前教育训练要充分发挥“过滤器”作用,进一步精准筛查应征青年的心理、身体及入伍动机等,为后续确定兵员提供依据。同时要求教员们要落实以情带兵,当好行动“带头人”、生活“知心人”、训练“有心人”,帮助“准新兵”们系好军旅生涯第一颗扣子。

(责任编辑:何燕良)