短视频 | 民生援藏:佛墨同心携手奔小康

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-05 23:33

  

  开栏语

  不忘初心,方得始终。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标;党的十九大后,党中央把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。

  脱贫一线是守初心担使命的大熔炉。近几年来,佛山尽遣精锐、全力攻坚,先后派出数百名扶贫干部队伍,奋战在西藏墨脱、新疆伽师与草湖、四川凉山、甘孜得荣与乡城、广东湛江与云浮等脱贫攻坚一线。他们以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,涌现出一批又一批扶贫先进典型,以“榜样的力量”诠释了佛山用心用情用力抓好脱贫攻坚、东西部扶贫协作、对口支援工作的使命与担当。

  榜样的力量是无穷的。市委书记鲁毅在凉山等地调研时多次表示,佛山市将把打赢脱贫攻坚战作为践行初心使命的实际行动,坚决完成习近平总书记、党中央交给佛山的重要政治任务。为进一步激发全市党员干部不忘初心、牢记使命,凝聚力量推进粤港澳大湾区建设、争当全省地级市高质量发展领头羊,近段时间,佛山传媒集团派出全媒体报道团队,分批深入脱贫攻坚一线采访,挖掘扶贫先进典型,今起推出《榜样的力量·聚焦脱贫攻坚先进典型》系列深度报道。敬请垂注。

  墨脱,在藏语里意思是“隐秘的莲花”,总面积3.4万平方公里,是佛山的8倍多,不过人口只有约1.4万,是门巴族和珞巴族的主要聚集地。

  墨脱被人熟知,是因为它是全国最后一个通公路的县城——2013年扎墨公路通车,才让墨脱告别了“高原孤岛”历史。

  但墨脱并不是全国最后一个脱贫摘帽县。多年来,佛山已协助墨脱660户2695名贫困人口实现脱贫,助力墨脱县2018年成功脱贫摘帽。

  莲花秘境里的墨脱群众,正奔跑在新时代,跑出幸福新生活。

 

  统筹:曾伟荣

  策划:陈婉萍、王骏

  剪辑:杨波、陈芷晴、冯海茵

  素材来源:佛山传媒集团全媒体报道组

(责任编辑:何燕良)