南海张伯拾金不昧引多家央媒关注点赞

来源:佛山日报 时间:2019-09-16 07:05
  张伯交还钱包时留下的字条。
  “尊敬九江镇派出所负责同志:我于早上七点左右在洛浦市场中间停车场道上拾到一个钱包,内有……”在这段写于随手撕下的笔记本纸上的留言中,遒劲有力的字透露出拾获者寻觅失主的焦急。
  日前,写下这张字条的南海退休老师张伯,经媒体报道后引起央媒关注点赞,不少网友纷纷留言,称赞张伯“字如其人,品德高尚”“张伯一身正气,是值得我们学习的榜样”。
  老人拾金不昧  只留下钱包和字条
  9月11日上午11时左右,一位老伯出现在市公安局南海分局九江派出所门卫室。他一手拎着一个装满废旧纸皮的大袋,一手捏着一个钱包,称自己捡到一个钱包,但没能找到失主。
  当民警陈景麟想进一步了解情况时,老伯留下钱包及一张字条,转身离去。
  “老伯只把自己拾到钱包的过程写在一张纸上就离开了,也不愿意留下联系方式和其他信息,只能从字条上得知老伯姓张。”陈景麟介绍,钱包内装有多张证件、银行卡以及现金1300余元。他随后调看的监控录像显示,当天早上7时左右,张伯在九江洛浦市场中间停车场附近捡纸皮时,在一辆小货车旁发现一个钱包,捡起后在路边等待失主,但等了好一段时间,也不见失主回来。
  字条上的信息显示,张伯曾求助市场保安员,希望通过广播寻找失主,但市场并无播音室,于是他想到找警察帮忙。“大中午的,气温超过30℃,从市场到派出所要走1.5公里,老人家心地真好。”陈景麟对老人很佩服。
  根据钱包内的证件资料,民警通过信息平台查询,顺利联系到失主凌先生。接到民警电话后,凌先生马上赶往派出所,领回不慎丢失的钱包,并连声感谢民警,还希望找到拾金不昧的张伯当面致谢。
  凌先生表示,由于急着送货,直到当天11时多他才发现钱包不见了,于是立马循原路找回去,还不断给家人打电话,确认是否落在家里。“钱包里有一些现金,但最重要的还是身份证、银行卡等证件。”凌先生告诉记者,直到中午12时左右,接到民警打来的电话,他悬着的心才放下来。
  “张伯不仅拾金不昧,做了好事还不留名,也是高尚品德的体现。”凌先生表示,希望通过媒体向张伯表达一声感谢,同时也希望这样的好人好事能为社会带来更多正能量。
  老人事迹反响热烈 央媒网友纷纷点赞
  “张伯把钱包送来时,我们希望能留下他的联系方式,方便失主表达谢意。但张伯却一再强调这只是很平常的小事,每个人遇到类似情况都应该这样做,坚持不留下任何信息就离开了。”陈景麟说。
  尽管不想张扬,张伯拾金不昧的行为经网络传播后引起社会关注和点赞。经民警了解,张伯是当地一名退休教师,平时偶尔会去附近收集纸皮等废旧品打发时间。
  张伯的儿子介绍,父亲今年73岁,退休前曾在九江镇海寿小学等学校教书,退休后独自一人居住,时常会外出拾荒打发时间。“我们一家人并不觉得奇怪,因为爸爸一直都是这么一个正直善良的人,他平时也像《水浒传》 里面的英雄好汉一样,路见不平一声吼。”
  “给张伯点赞,为你拾金不昧的高尚情操所感动!”“字写得真好,老人有颗金子般的心!”“看着老伯有点驼背,奔波前行去派出所的样子,真的好感动,榜样的力量!”……在媒体报道张伯事迹后,人民日报、新华社、学习强国等媒体和平台纷纷转载,为张伯拾金不昧的事迹点赞,网友纷纷赞扬张伯“传递正能量”“值得学习”。
  市文明办表示,张伯拾金不昧的诚信故事,为“文明佛山”“信用佛山”再添一个生动案例,再次证明每个平凡人都可以成为令人尊敬的英雄,每个人都可以为社会增添正能量和温暖。这个故事既是佛山近年来浓厚正能量氛围感染传递给每一个人的结果,同时也通过主流媒体的广泛传播为“大爱佛山”添砖加瓦,让拾金不昧的故事成为佛山精神文明建设的一段佳话。
  近年来,佛山把“大爱佛山”“信用佛山”作为精神文明建设的重要工作品牌进行深化打造,涌现出一批助人为乐、诚实守信的先进典型和感人事迹,“大爱”和“诚信”正感染每一位在佛山工作生活的人,成为佛山的精神印记。
  文/佛山日报记者周珊莹、梁炜健 通讯员朱明菲
  图/南海警方提供

(责任编辑:苏结华)