暖心!2019年“南海好人”命名活动举行

来源:珠江时报 时间:2019-10-14 11:16
  佛山新闻网讯 珠江时报记者林应涛、通讯员涂少华报道:善美南海,文明花开。11日晚,2019年“南海好人”命名暨“献血爱心家庭”事迹分享活动在大沥黄岐文化广场剧院举行。南海区委宣传部、区文明办在现场举行了命名仪式,同时邀请部分代表上台分享个人事迹,引导更多市民崇德、向善。
  今年6月,区委宣传部、区文明办启动了2019年“南海好人”推荐命名活动。活动启动以来,区、镇广泛发动,共收到各镇街、各单位和社会各界事迹推荐材料70多份。经过初审,评审小组评选出20名事迹突出、代表性强的候选人,并在8月组织了网络点赞、媒体评议、专家评审和公示,最终评出蔡阳林、曾绍根、赖华明等15名2019年“南海好人”。
  这15名“南海好人”当中,有救死扶伤的蔡阳林、传道解惑的曾绍根、守护社区的赖华明、危急救火的刘锦煌、捐资助学的邵振鹏、救助乘客的潘白金、照料婆婆的吴惠兴等,他们的事迹让现场观众为之感动。大沥镇黄岐社区居民梁时坤说:“这些好人就在我们身边,值得我们关注。我们点赞好事、学习好人,是为了让真善美的道德力量更加广泛地传播。”
  “‘南海好人’推荐命名活动已连续举办8届,成为南海区内具有较大影响力的品牌活动。”区委宣传部常务副部长、区文广旅体局局长梁惠颜表示,今年命名的15名“南海好人”分布在不同的镇街、不同的行业、不同的年龄阶段,他们的事迹都具有较强的代表性,希望通过一个标杆人物带动一群人,一群人再带动一城人,一起践行“南海好人”故事。
  据统计,目前南海区已评出“南海好人”133人,获评“佛山好人”30人、“最美佛山人”30人、“广东好人”10人、“中国好人”8人。他们分布在医疗、公安、教育、消防、交通、义工等各行各业,已成为南海传播道德正能量的生力军。
  此外,在今年6月中旬,区文明办也联合区献血办,开展了南海区首届无偿献血“爱心家庭”宣传推介活动,吸引了众多家庭报名参与评选。经评审,共有34个家庭获评南海区无偿献血“爱心家庭”。
  2019年“南海好人”名单
  (共15名,排名不分先后)
  ●敬业奉献
  刘锦煌、李玉秀、李利娟、陈浩棠、曾绍根、赖华明、蔡阳林
  ●助人为乐
  刘志昌、何秀玲、陈小凤、邵振鹏
  ●孝老爱亲
  伍祖建、吴惠兴、郭月兴
  ●见义勇为
  潘白金

(责任编辑:甘颖)