高举改革大旗 将全面深化改革进行到底

来源:佛山新闻网 时间:2017-08-07 06:47

  佛山新闻网讯 记者韦福云报道:84日下午,佛山市委召开全面深化改革领导小组第十次会议。市委书记鲁毅要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以习近平总书记对广东工作重要批示精神为统领,全面落实省、市第十二次党代会的部署要求,推动下半年各项改革任务落到实处。市长朱伟主持会议。

  近期,市委改革办联合市委督查室对佛山34项改革重点项目和33项国家级、省级试点项目进行了督查调研。鲁毅评价,总的来讲,全市改革工作进展顺利,体制机制迸发新活力,具体表现为注重改革顶层设计、压实改革主体责任、改革影响力进一步提升、改革对经济社会发展的推动作用进一步增强等。鲁毅点赞多个改革重点项目,如佛科院高水平理工科大学得到上级领导肯定,特别是在学科专业建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、产业合作及新校园建设等方面取得了突破性进展。

  鲁毅表示,随着粤港澳大湾区建设上升为国家规划,珠三角城市群将迎来新一轮竞争与合作,佛山要在未来城市竞争中保持持久的竞争优势,必须大力弘扬佛山人敢饮“头啖汤”的改革创新精神。鲁毅要求各级各部门,要牢牢把握“一带一路”国家战略和粤港澳大湾区建设的战略机遇,大胆改革、创新求变,在持续深化改革中巩固优势、补足短板,在建设粤港澳大湾区中贡献新力量,在参与国际和区域竞争中形成新优势。

  鲁毅强调,对于下半年的改革工作,要始终高举改革大旗,锲而不舍将全面深化改革进行到底。围绕贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,推进一批对全市经济社会发展带动作用强的改革项目;要把人民群众是否认可、是否满意,作为衡量改革成功与否的重要标准,“在推动改革落实上,要用心、用情、用力,要肯下绣花功夫,真正把改革做实、做细、做到群众心坎里。”

  朱伟表示,各级各部门要对照时间表和任务节点加快进度、查漏补缺,确保全年改革任务按质按时完成。朱伟强调,要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的改革工作部署上来,全力抓好各项改革项目落地见效,以改革为动力推动完成今年目标任务。

  在会议上,市委常委、常务副市长蔡家华总结了2017年上半年全市改革工作情况,提出了下半年改革工作思路;禅城区、南海区、市政法委、市环保局、市科技局、市国资委、市经信局等分别汇报了相关领域改革特色亮点,提出下一步计划和思路。

  市委全面深化改革领导小组成员、主要改革项目相关单位负责同志、各区分管改革工作的领导及改革办主要负责同志参加会议。

(责任编辑:苏结华)