建广佛同城综合体,打造1600公顷“绿芯”!未来三龙湾要这样干

发布时间:2019-04-01 16:29 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者何子媚报道:立足湾区,走向世界,92个项目蓄势待发!日前,我市高规格召开三龙湾高端创新集聚区工作推进会。会议首次明确了三龙湾发展的三大定位,并透露了下阶段的建设思路,推进一批重点项目,共建广佛同城合作试验区,加快推动三龙湾建设。

  启动6个关键项目
  推进三龙湾工作有序开展
  当前,三龙湾高端创新集聚区的相关建设工作正紧锣密鼓地进行。以项目为抓手,各区目前共梳理出92个重点项目,为三龙湾的建设发展制作了“施工图”。其中在建项目45个,拟建项目47个,当中包含重大基础设施、生态景观、产业和公共设施项目,总投资额3376.12亿元。
  交通项目:重点交通项目44个,总投资615.6亿元,包括道路项目36个,轨道交通项目8个(在建5个、拟建3个) 。其中在建项目20个,投资额388.7亿元,拟建项目24个,投资额226.9亿元。
  产业项目:在建拟建产业项目32项,总额投资2676亿元。其中在建18项,投资额为647.5亿元;拟建项目14个,总投资额2028.5亿元。
  公服项目:在建拟建公服项目5项,总额投资68.7亿元。其中在建3项,投资额为40.7亿元;拟建项目2个,总投资额28亿元。
  景观项目:在建拟建景观项目11项,总额投资15.82亿元。其中在建4项,投资额为2.4亿元;拟建项目7个,总投资额13.42亿元。
  另外,我市近期拟启动6个关键项目,加快完善交通配套、推进广佛合作、改善人居环境。
  1、港口路—碧桂路连接线
  2、伦桂路—环镇西路对接五斗大桥:打通域内南北向通道。
  3、佛平路改造提升:打通三龙湾与千灯湖快速通道,联动发展。
  4、魁奇路沿线改造:构建域内东西向主轴线,有效联通佛山中心城区与广州南站。
  5、广佛同城综合体(广佛荟):地跨广佛两界,为广佛共建跨河大型综合体,开展两地文化交流,实现青年创业创新、科技成果转化等功能。
  6、南海新交通东延:进一步强化广佛城市结构耦合度,构建层次分明、功能完备的同城化交通网。
行者阿飞/摄
  串联50公里碧道环
  提升三龙湾的门户形象
  “路成网,水成环、绿成芯”,我市将加快实施一批生态景观提升项目,整合陈村和北滘打造占地1600公顷的“绿芯”,依托平洲水道、潭州水道、陈村水道打造环三龙湾50公里碧道环,构建起生态绿芯、组团公园和生态廊道的多层次、系统化生态格局,最终形成“一芯、一环、两核、八轴、多节点”的空间结构。
  明确三大定位
  创新三龙湾管理体制机制
  1、全国:大湾区轨道枢纽
  广州南站是广州铁路枢纽的五个主要客站之一,是全国高铁核心客站、珠三角铁路客运中心。汇聚5条高铁、3条城际,连通全国各大城市及对接东盟。依托南站优势,可与各方向铁路通道对接。
  2、大湾区:广佛极点的核心
  三龙湾毗邻广州南站,具备“地理位置最优越、产业基础最雄厚、开放体系最健全、城市生态环境最优质”的优势,要利用好这些优势,把其建设成引领全市创新发展的重大引擎和我市践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。依托南站,三龙湾对佛山而言是进入湾区的战略节点。
  3、佛山:立足湾区的门户  吸纳创新资源的平台
  通过交通支撑集聚香港、广州、佛山各类创新资源。
  “引进世界科技成果”和“成果落地转化孵化”作为三龙湾两大主要功能。
  充分发挥佛山制造业实力雄厚、民营经济发达的优势,推动三龙湾成为世界先进制造业创新应用中心。
  坚定不移走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。
  日前,佛山印发《佛山三龙湾高端创新集聚区管理体制机制设置方案》,明确了“三专三不变”的原则及“市统筹、区建设、共分享”的体制,为三龙湾建设争取更多资源,调动全市的人力、物力、财力向三龙湾高端创新集聚区倾斜。
  “三专三不变”原则:
  专门的架构
  专业的队伍
  专注建设发展
  行政区划不变
  财政管理体制不变
  建设发展主体责任不变
周玉燕/摄
  打造广佛极点
  共建广佛合作试验区
  目前广佛双方初步商定围绕广州南站为核心,打造广佛合作试验区,并共同启动试验区规划工作,做强大湾区“广佛极点”。
  同时,两市正加紧制定广佛合作试验区一体化发展规划,共同编制规划设想。现阶段,佛山已初步划定协调区、核心区和三龙湾作为广佛合作试验区的启动范围。
  号角已吹响,奋进正当时!三龙湾高端创新集聚区是佛山新一轮发展的重大引擎,也是融入粤港澳大湾区建设的“主战场”。佛山接下来要紧抓粤港澳大湾区发展的契机,各区各部门要"舍得下资源”,把三龙湾打造成佛山融入湾区的门户、创新引领高质量发展的新高地、城市建设的新标杆。

(责任编辑:苏结华)