佛山汽车站可“刷脸”进站,二广高速广贺路段、韶赣高速车流量大

发布时间:2018-02-11 08:02 来源:佛山日报

  佛山日报讯 昨日是周末,市内多个站场客流量较工作日有所上升。昨日下午,佛山汽车站开通了自助进站通道,旅客只要将身份证放在刷卡处,通过人脸识别后即可进站候乘。昨日傍晚,二广高速广贺路段、韶赣高速车流量较大。
  汽车站:二代身份证可刷脸进站
  “感觉刷脸进站还挺快的,也安全很多。”昨日下午4时许,佛山汽车站正式启用人脸识别仪,不少旅客都体验了一回新科技进站的方式。旅客只需站在指定区域,将身份证放在人脸识别仪相应位置上一“滴”,仪器上便会出现该身份证的照片、姓名、性别和身份证号尾数,摄像头会对旅客的现场照片进行抓拍。两个照片比对一致后,屏幕上会出现绿色对勾,闸门便自动打开,整个进站过程仅用时约3~5秒。
  佛山汽车站方面提醒,自助进站通道只支持二代身份证,持其他证件或者已消磁的二代身份证的旅客要选择人工通道进站。
  为维持秩序,佛山汽车站引导旅客从车站正门进入候车大厅,并在车站广场上增设售票处、退换票和补票处、网络取票处的标识,将各功能区尽量分散,避免旅客过于集中。
  昨日,佛山汽车站发送旅客量约14000人。据了解,佛山汽车站除夕前往省外客运班次将会减少,目前前往广西方向的班车仍有余票。车站相关负责人黎永强介绍,佛山汽车站通过自助通道和人工检票结合的方式,视客流情况灵活运用,保障旅客进站安全的同时提高进站效率。另据统计,佛山火车站昨日发送旅客量超过6700人,较前一天有所上升。
  高速路:二广高速车流量较大
  “早上6点多,二广高速上因为交通事故塞了两段大概四五公里的路程。”昨日,唐女士一早出发回清远便遇上了交通堵塞。随后在许广高速、清连高速进入清远后,车辆行驶速度放慢,在清远高速连山段遭遇堵塞。“想着早起避开堵车,没想到还是比平日多花了两个小时车程。”唐女士说道。
  在惠州龙门探亲的市民李先生昨日中午出发返回佛山。“增城路段广州往汕头方向车流如鲫。”李先生发现佛山往惠州龙门的高速路上车流比平时加大了不少。
  昨日傍晚,省交通集团客服中心发布的最新交通情况显示,往粤北方向京港澳高速、乐广高速车流不多,行车顺畅,但二广高速广贺路段、韶赣高速车流量较大,估计与车主集中选择二广和仁新高速北上出省有关。此外,粤西方向佛开、开阳高速路段因有事故导致部分堵塞,而粤东方向揭博、潮惠等主要通道则行车顺畅。
  佛汽出租900多名驾驶员春节期间上路营运
  吃着火锅、戴着红围脖、身穿工作服……昨日上午,来自佛汽集团出租车公司的400多名春运坚守一线的的哥的姐相聚一起吃团年饭。这群平日穿梭佛山大街小巷的出租车驾驶员趁着新春佳节到来前,来了一场特别的团聚。
  “平时各忙各的,难得聚在一起。”孙圣春是2017年度佛汽出租的“服务之星”,开出租车超过11年了,在服务中经常受到乘客表扬,还不时做拾金不昧等好人好事。今年春节,他决定留在佛山过年,上路参与营运。在他看来,春运期间特别是春节假期,路上出租车会少了,但是旅客和一家老小拜年的市民也特别需要出租车。“一些司机回家团圆了,但总有一些司机要坚守岗位的。”孙圣春说,春运时更要为乘客提供优质服务。
  老家在湖南的的姐王贵嫁到佛山十多年,从事出租行业3年多,因为有亲和力、开车稳当屡受乘客称赞。今年春节,王贵也计划继续上班,“新年气氛浓厚,这顿团年饭很开心。”
  佛汽出租负责人肖先生介绍,今年预计有900多名佛汽出租驾驶员留在佛山过年,春运期间还特别提醒司机要做好安全与服务工作,并做好监督。

(责任编辑:王骏)