三水刑警曹振豪不舍昼夜破案 晕倒在岗位上

来源:佛山日报 时间:2019-10-22 11:58

曹振豪(右)与同事合力成功抓捕嫌疑人。/云东海派出所供图

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄妙哲报道:昨日,送走前来探望的同事,曹振豪躺在病床上闭目养神,他是佛山市公安局三水分局云东海派出所刑警中队四级警长,从警13年,鲜少时候如此清闲。

  18日凌晨,经过连续三天的通宵蹲点,曹振豪和同事终于将一起经济刑事案件五名犯罪嫌疑人悉数抓捕,可他却因为过度劳累引发心率不正常,晕倒在工作岗位上。多年来,他牢记人民公安为人民的初心与使命,永远冲锋在最前线,默默守护一方平安。

  三天通宵蹲点

  过度劳累晕倒

  凌晨时候,曹振豪从睡梦中突然醒来,过一会才缓过神来,前几天全力侦办的案件已经基本结束了。而两三天前的此刻,他还在一座居民楼顶,如夜鹰般紧紧盯住百米外的嫌疑人窝点,一刻也不敢松懈。

  前不久,云东海派出所在工作中发现一个经济类刑事案件线索,遂迅速立案展开调查,由曹振豪等人负责具体侦办。一接到任务,曹振豪等迅速行动起来,从嫌疑人落脚点入手,顺藤摸瓜找到作案现场。

  “作案现场四周空旷,且在夜间才开始行动,增加了侦查的难度。”曹振豪说。而在以往类似案件中,常常因为现场证据不足,而难以对犯罪嫌疑人进行指控,因此从接到侦办案子任务的时候开始,曹振豪的心弦一直紧绷着。

  从10月15日开始连续三晚,曹振豪和同事潜伏在该作案现场一百米外的一处居民楼顶,通宵盯着该处的一举一动,仔细记录出入人员、所运输物品等,搜集相关证据。“我们每人都带上了四五支矿泉水,困了就喝凉水提神。”曹振豪与同事连续熬夜三晚,人人都有了熊猫眼。幸好在众人努力下,他们渐渐摸清了该作案点的生产规律和人员构成,掌握了部分证据。

  18日凌晨一点,云东海派出所等部门执法人员冲入作案现场,将毫无察觉的5名嫌疑人一网打尽,搜出了一批关键证物,一群人一直忙活到早上8点多才回到派出所。

  作案团伙人赃俱获,曹振豪紧绷的心弦终于松懈下来,可身体却一下子撑不住了。当天早上9点,刚回到派出所的曹振豪突然感到心脏不适,并出现全身无力、头晕呕吐等症状,最后眼前一黑,晕了过去。同事们连忙将他送到医院。经医生检查,这是由于过度劳累造成的心率不正常,需要卧床休养。

  尽管付出了健康的代价,可曹振豪却觉得值,“案子办成功了,阻止作案团伙继续危害群众,我非常开心。”

  舍小家顾大家

  守护一方百姓

  在同事眼中,曹振豪是警队中的“拼命三郎”。“他是一个工作能力强、不怕苦不怕累的好拍档。”市公安局三水分局云东海派出所负责人黄德强说。

  今年中秋节前后,云东海派出所收到线索,一个追踪已久的电信诈骗案团伙在福建活动,曹振豪立刻和同事动身出发,连续20多天东奔西跑仔细侦查,终于将相关犯罪团伙抓拿归案,帮助受害者挽回了损失。因为办案过程出色,曹振豪等人荣立个人三等功一次。

  从警13年,曹振豪一直在公安一线努力与拼搏,这源于他对这一岗位的珍惜与热爱。2006年,从警校毕业的曹振豪放弃其他更安定的工作机会,成为一名人民警察。“穿上警服,就要竭尽全力办好每一个案件,守护一方百姓。”曹振豪从警13年来,也从来没有忘记立警为公、执法为民的初心与使命。

  在岗位上兢兢业业,却难免牺牲对家人的陪伴。“这么多年来,最亏欠的是家人。”曹振豪叹息道,多年来,他常常为了工作数天未能回家,家中儿子和一对双胞胎女儿全由妻子一人照料,“家人需要我时,我却不能在身边。”

  前段时间,家中三个孩子同时生病了,妻子照顾家庭的担子更重,曹振豪却因为值班和办案未能回家照看,只能偶尔通过微信了解孩子情况,一边忍受愧疚之情一边继续工作。

  “这是人民警察应有的担当。”曹振豪说,从警多年,他透支健康、对家人缺少陪伴,默默奉献在最前线,可他无怨无悔,在他看来,唯有不忘立警为民的初心与使命,一切从国家、人民的根本利益出发,做到为人民服务和维护社会稳定,才能不愧这一身警服。  

(责任编辑:黎方慧)

相关阅读