禅城区9家单位亮相“互联网+”博览会

来源:珠江时报 时间:2019-10-17 09:14

■众陶联展馆的大屏幕上,显示着平台用户、交易额等大数据。

■参观者在联通展馆体验5GVR直播。 珠江时报记者/曾雪莹摄

■在佛山感知教育城展区,禅城澜石小学展示赛龙夺锦模型。

■睿江云展馆一角。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 曾雪莹 戚伟雄摄影报道:昨日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山潭洲国际会展中心拉开帷幕,作为佛山的中心城区,禅城优选了9家单位参展,展示禅城“互联网+”新生态的改革、创新、发展成果。

  珠江时报记者走访发现,此次禅城参展的9家单位多是近年来本土培育发展壮大的优秀代表,涵盖了政务服务、产业升级、模式创新等多种类型,全方位展示了禅城区“互联网+”战略推进成效。

  事实上,近年来,禅城区落实创新驱动发展战略,不断加大信息化改革力度,从政务服务到经济发展全面引入“互联网+”要素,为城市智慧治理、产业转型提升提供了有力保障。

  禅城还将重点推进工业互联网创新应用,培育一批工业互联网应用标杆,支持企业上云上平台,加快推进佛山市互联网知识产权保护中心、禅城区工业互联网科技服务中心、禅城区工业电商服务中心三大中心建设。

  互联网+政务服务

  一流服务惠企便民

  在禅城办企业,不仅足不出户即可完成申办业务,最多跑一次就能领取联办证照,还能随时随地申办事项、自助查询、补正材料等,企业办事方便又快捷。

  这是禅城“互联网+政务服务”带给企业、群众福利的一个缩影。

  为了提升“互联网+政务服务”水平,创新便民利企审批服务方式,打造国际化营商环境,禅城区早在2015年就开展了法人一门式改革,开创了互联网审批,实现了一窗通办、一网联办、一次办结。

  法人办事“零跑腿”服务、法人全生命周期服务、工程建设项目审批制度改革……近年来,禅城区不断深化一门式政务服务改革,让数据多“跑腿”,让企业零跑腿,进一步释放营商发展新活力。

  昨日,在1号馆互联网前沿科技技术展区的“互联网+政务服务”区域,禅城向公众集中展示了商事经营主题办(证照联办)、惠企服务改革等政务服务,吸引了不少企业负责人、市民前往了解。

  据有关人员介绍,去年禅城在全市率先推出商事经营主题办(证照联办)服务,通过互联网审批模式,企业办事主要走三个步骤便可完成业务办理:企业人员在网站上传材料、业务部门网上审批、大厅校验并发放结果物,实现“线上受理、网上审批、一窗办结”。

  目前,禅城已推出“开办餐馆”“开办进出口贸易公司”等70个商事经营主题办(证照联办)服务,每个主题需提交材料精简30%以上,平均办理时间缩短55%以上,完成中央提出的“企业开办时间再减少一半”目标。截至9月30日,证照联办咨询办理量近600宗。

  以“开办餐馆”主题办(证照联办)为例,办理时间由原先累计的45个工作日提速为10个工作日,申请材料由45份精简至27份。

  今年,禅城在深化“一门式”改革基础上,大力推进惠企服务建设,利用大数据、区块链等技术,创新便民惠企服务模式,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  惠企服务体系着重打造线下惠企服务区与线上惠企服务平台,以政策对接企业需求为导向,为企业提供政策精准推送、扶持资金申报、暖企诉求服务,解决企业对政策“找不到、看不到”难题以及对审批“跑多门、兑现难”等痛点,将惠企服务实现标准化、精准化、阳光化、全年化。

  目前,惠企服务平台对接法人库,对全区约15.3万家企业进行画像,并归纳和梳理了14种类型、共计99个扶持政策,设置了“政策月历”,对进入申报期的政策第一时间主动推送给企业,确保企业所需政策及时获得。

  互联网+产业升级

  为行业创新发展赋能

  在本届“互联网+”博览会上,一个“黑盒子”极为显眼,它就是佛山众陶联供应链服务有限公司(简称“众陶联”)打造的“智慧智造研究院”。

  从2016年至今,众陶联已经连续四年参展“互联网+”博览会。今年,众陶联以“建陶智造”为参展主题,其背后是众陶联对“互联网+”的全新探索。

  踏入众陶联的展馆,一块大屏幕上显示着,众陶联2019年累计交易额接近20亿元。众陶联有关负责人介绍,截至今年8月,加入众陶联的会员已达到8016家,平台上的陶瓷集团企业产值已超过2500亿元,接近全国陶瓷产业产值的53%。

  众陶联自成立以来就致力于推动行业交易标准化、模块化,降低企业采购成本,见证着这几年建陶行业的发展,彰显了行业的活力。

  然而,建陶行业发展到今天,和其它传统产业所面临的痛点是相通的。“我认为建陶行业的发展,要经历机械化、自动化、数字化、智能化四个阶段,而我国的建陶行业在机械化和自动化方面做得很好,但还未能向数字化和智能化方向转变。”众陶联专家委员会秘书长白梅表示,很多建陶生产企业一听到智能制造,就想到要动辄几千万、上亿元地引进国外先进设备,然而这对于大部分企业来说是不现实的。

  针对这些痛点,众陶联联合各方资源,启动了行业数据化改造和智能制造试点项目。这个项目是在加拿大工程院院士李献国带领下,联合景德镇陶瓷大学、美国哈佛大学的四位博士以及华为云服务,打造“众陶联智慧智造平台”,旨在解决行业的配方适用性、窑炉烧成曲线、转场标准化和能耗解决方案四大难题,以求达到减少损耗、提高质量、提高单窑产量和降低成本这四个目标。

  具体来说,就是由生产企业把生产数据实时传输到华为云端,然后在美国的专家团队从云端取出数据,并对数据进行整理建模分析研究,最终找出企业问题的所在,并给出解决方案,“这种数据的分析并不是一次性的,是随着数据实时更新,会不断进行修改与更新。”白梅说,目前已经有7家优质生产企业加入到项目中来,其中不乏东鹏、金意陶等佛山大型的建陶生产企业。其中有4家企业的数据,已经上传到云端,美国的专家团队正在进行分析,“最快明年春节后可以出第一份分析报告。”

  互联网+模式创新

  助力企业“上云用云”

  从一家名不见经传的IDC微型公司,到在北京、广州、深圳等地布局23个数据中心,成为华南地区领先的云计算及云数据中心运营商,禅企广东睿江云计算股份有限公司(简称“睿江云”)用12年的奋斗,成为国内领先的云计算服务商、佛山互联网产业发展的佼佼者。

  事实上,自成立以来,睿江云始终致力于促进互联网与传统产业结合,推动传统产业升级。服务的客户既有珠三角城市的制造企业,也有本土的电商企业。

  一方面,睿江云向大批佛山本土企业提供服务,把企业内部数据处理系统与云数据中心链接,为数据服务保驾护航,西伍服饰、金意陶等本土企业都是其客户。

  另一方面,睿江云立足企业自有资源优势,以睿江云平台为基础,深入探索传统工业制造需求,推动大数据分析、人工智能等领域进行云化生态整合,赋能传统制造业更好转型升级。在与本地知名陶瓷机械企业合作推出的工业云项目中,企业的陶瓷机械性能监控系统,可以通过睿江云平台采集客户端数据,了解销往全国各地产品线的运作情况。通过对终端数据的收集,还可以为产品的优化提供支持,实现产品服务的智能化。

  在本届博览会上,睿江云充分展现了它的发展成果。其带来的新产品“超融合私有云”成为企业热捧的产品:可将企业各IT架构模块,如企业生产MES、CRM、OA等系统软件,以及云桌面、云监控等一系列功能,集合在同一资源池,方便企业在同一平台统一进行操作管理。

  “超融合私有云方案主要解决传统IT架构的不可扩展性、不灵活性、运维成本高等痛点,让企业上云更为简单易行。”睿江云市场运营专员林超说,经过近几年发展,该企业产品功能也有了较大完善提升,本次参展是企业的一次大型推介。“希望可以拓展市场,与更多企业达成合作,帮助企业提升服务,降低运营成本。”

  林超说,睿江云已连续多年参展,目睹了“互联网+”博览会规模的不断扩大,“今年有很多前沿技术集中展出,例如5G技术等,‘互联网+’的氛围越来越浓。”

  禅城参展单位

  互联网

  +政务服务

  中国电信股份有限公司佛山分公司佛山市明睿达科技有限公司佛山市盈赛投资发展有限公司佛山市拓拓网络科技有限公司佛山市名达科技有限公司

  广东睿江云计算股份有限公司佛山众陶联供应链服务有限公司中国联合网络通信有限公司佛山市分公司

(责任编辑:黎方慧)