为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

三水白坭深挖廉洁家风家训劲吹“清廉风”

发布时间:2019-06-12 10:09 来源:佛山日报

  “愿我族粗粗衣、淡淡饭、勤勤耕、苦苦读、平平商、专专艺,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,人事肯尽家运昌,自慎哉!慎哉!”三水区白坭镇富景社区陈氏大宗祠内,一段段祖训刻在木匾悬挂于祠堂两壁。以上便是陈氏家训第一条《俭养德》中的一句,先祖之言娓娓道来,如在耳边声声响起,言简意深、发人深醒。
  在三水开展全省乡村振兴综合改革试点工作中,白坭镇被委以“高标准建成乡村振兴综合改革示范镇”的重任,打造包括陈氏大宗祠在内的9个精品示范点。今年以来,这座已经“500多岁”的古祠游人如织,白坭镇深挖其中的古贤“廉洁基因”,以场景化呈现廉洁家风家训,在乡村振兴进程中吹起阵阵“清廉风”。
  祠堂呈现家风家训 “廉洁基因”发新芽
  始建于明朝正德六年的陈氏大宗祠处处雕梁画栋、刻檐飘脊,为岭南地区少有的四进结构,占地10亩,面积居三水祠堂之冠。宗祠于2013年重修竣工后,打破家族藩篱,向社会敞开大门。
  翻开置于宗祠内的《陈氏宗谱》可知,在陈氏宗族的七百年历史中,共出了44名七品以上的官员,其中最为显赫的就是清朝末年在收复谅山战役中为国捐躯的陈朝纲,其因忠义勇猛被清朝廷赐予“励勇巴图鲁”和“换博巴图鲁”称号。虽为显赫大族,但陈氏一族素来重廉从俭。
  《陈氏宗谱》记载,陈氏家训的第一条便是《俭养德》,劝诫“后生务习纯朴乃能保家”“粗衣”“淡饭”。家训的第四条、第五条则为《廉自律》的内容,训令“不截移田地,不盘剥克扣,不追求不义之财,族人慎勿为焉。”“凡为官者及有名位者,不行贿受贿,不招藏无赖恶棍”。
  陈氏族人陈达荣介绍,族谱内也有关于“防腐制度”的记载,与当前农村的村务公开制度不谋而合。如规定“账目需公开透明,人人皆知,一月一结。权、政分离,禁挪用公款,族长、家相、房长不得收支,贮财掌收,该轮掌支,收支即日当众算明……”
  作为佛山市廉洁文化进村居示范点,陈氏大宗祠如今打造了“八德”文化长廊、家风家训馆、清风讲坛、“廉洁为民”宣传墙等廉洁文化建设载体。家风家训馆内,从陈氏宗族世代相传的家训格言中提炼的廉自律、俭养德等六大篇章被以铜雕塑、图片等形式进行“场景化”呈现。其中有这样一个画面:简朴而不失隆重的宴席上,一位陈氏先祖身着官服举杯向长者敬酒。
  这与陈氏家训第十六条相契合——款待宾客,只在意之诚否,不论物之厚薄,殽三菜两,酒不过十行,则宾可娱,亦不费两安之道也。“这相当于古代族内的‘八项规定’了。”陈达荣笑说,“新时代将这些‘廉洁基因’激活,以宗族为纽带,有深厚的廉洁教育意义。”
  户户贴上“家训牌”风清气正干事创业忙
  当前,白坭镇串珠成链,重点打造了富景社区党群服务中心、西江创意良仓、中社村、沙围村(西江蔬菜世界现代农业园)、陈氏大宗祠、白坭文化中心、白坭人民医院、白坭社区卫生服务中心、白坭中心小学等9个精品示范点。一条功能齐全、亮点突出、环境优美的乡村振兴精品线路初步成型,成为周边居民短途旅游的新晋网红“打卡点”。
  白坭镇内各村有着深厚的廉洁根基。明清以来,白坭人才辈出,进士、举人不胜枚举,深厚的乡贤文化底蕴中,有关廉洁的事迹不绝于耳:父子会魁的梁汝弼、梁鸿翥为官清廉,后者赴四川盐源县知县任上更“仅以一弟、一侄、一仆相随”,在任时即使是贺寿礼金也不接纳; 从岗头村走出的清末民初重要政坛人物梁士诒,生活节俭一生“不蓄产”,长期主政交通银行和全国铁路,虽然政敌查来查去但也没查出任何经济问题……
  放眼乡村振兴中的白坭,深厚的廉洁根基正在“遍地开花”。漫步中社村、沙围村,屋舍俨然、乡间巷陌明亮舒适,家家户户悬挂上“我的家训”牌匾,呈现出一道独特的文化风景线。“吾子之修身,内正其心,外正其容。”“居身务期简朴,教子要有义方。”“勤俭治家,虚心治学,仁爱治德。”在中社和沙围两村,关于廉洁、正气方面的先贤古训更是被大量激活。
  徐伯枝是最早悬挂家训牌匾的沙围村村民之一,有关廉洁的重要性他感触颇深:“沙围村有13姓氏,有了良好的廉洁文化氛围,人人坚守廉洁才能实现公平正义,村子的和谐融洽才有了保障。”
  白坭镇纪委相关负责人表示,近年来,白坭镇不断深化廉洁教育的内容、创新廉洁宣传形式,形式多样、内容丰富的廉洁文化宣传春风化雨、润物无声,廉洁教育的效果进一步深化,干部群众廉洁意识进一步提高,开创了廉洁文化宣传教育新局面,为推进乡村振兴注入更大的“廉洁活力”。
  5月中旬,中社村村民小组长何文胜带领村民签下姓名,成立“和中盛”专业合作社,利用高科技农业种植技术,分阶段种植300亩高品质果树和花卉等,带动中社村农业种植增产增收及旅游发展。
  “廉洁文化建设好了,心就不会‘走歪’,分歧、顾忌也少了,大家的力量都被凝聚起来大胆向前冲。”何文胜说。
 
  文/佛山日报记者陈国飞 通讯员刘鹏、庞维佳

(责任编辑:苏结华)