为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

高明盘活存量土地 实现土地节约利用

发布时间:2019-08-19 10:40 来源:佛山日报

8月7日下午,高明区杨和镇石水村委会平岭村农村拆旧复垦项目启动,挖掘机开始拆除旧泥房、平整土地。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:自8月7日启动拆旧复垦工作以来,每到白天,杨和镇平岭村里挖掘机轰鸣声不断。轰鸣声中,村中一栋栋老旧危房被拆除。施工队负责人表示,工程原计划20天后交付验收,按目前进度应该能顺利完工。
  在平岭村启动拆旧复垦工作,是高明区委区政府全面实施乡村振兴战略,具体落实广东省农村建设用地拆旧复垦的一项重要举措,也是今年高明全面深化改革的工作要点之一。上周召开的高明区委十二届八次全会再次将土地工作视为全区各项改革工作的重中之重,可见这项工作对高明未来发展的重要性。
  政策:拆旧复垦,盘活存量土地
  推动乡村拆旧复垦,根本目的是要把乡村闲置建设用地复垦为农用地,形成可流转的等面积城镇建设用地指标,在建设用地总量不变的情况下,为城市发展腾出必要的建设用地指标。这些指标,被统称为地券。
  根据高明区今年1月1日印发的《地券管理实施细则(试行)》,全区拆旧复垦形成的地券被分成两大类:依据农村建设用地拆旧复垦政策,由农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等村庄建设用地复垦形成,可用于建设用地报批和经营性用地出让的乡村土地,称为A券;而根据城乡建设用地增减挂钩政策形成,可用于建设用地报批的复垦指标,则称为B券。
  两种地券的交易平台、交易对象都有差别,村民获得收益的方式也有不同。通常而言,A券更加偏向金钱等直接收益,B券则通过村庄环境提升、乡村发包分红等展现。
  为何要推行该项政策?市自然资源局高明分局有关负责人介绍,近年来,随着粤港澳大湾区战略实施、一环西拓南环段工程动工等一系列重大利好,高明已经迎来大发展的历史性机遇。从2010年开始,全区建设工地数量、规模每隔几年就要翻一番,这些项目正在快速消化高明有限的建设用地储备。
  与此同时,由于珠三角土地早已过度开发,接近承载极限,从2018年起,我省就规定,今后除基础设施和民生项目外,将不再向珠三角地区直接下达新增建设用地计划指标。在大发展机遇期来临时,高明却遭遇用地指标不足的困境。
  “例如今年上半版上级划拨高明的建设用地指标大约只有去年的一半。在这种情况下,想尽一切办法盘活存量,实现土地的集约节约利用,是高明发展的重要条件。”该局相关负责人直言。
  进度:746.41亩已实施拆旧复垦
  地券政策在高明推行后,不少农村村民反应积极。
  “这是好政策,我们一接到通知就马上向村民传达,大家都很支持。还有的村民在了解政策以后马上报名要求参加,整个推进过程都比较顺利。”平岭村民小组长谢永坚说。
  平岭村民的积极态度,与他们之前遭遇过的几起险情息息相关。村民李姐说,由于该村大部分人外出打工,很多老房子长年无人居住,缺乏修缮,曾经出现过倒塌伤人的事故。因此,她坚决支持政府开展拆旧复垦工作。
  同为拆旧复垦工作试点的更合镇吉田村,该项政策也得到了大部分村民的拥护。该村党支部书记钟志强介绍,吉田村已有93亩土地通过民主表决参与拆旧复垦,涉及村民180户。为了提高村民参与的积极性,该村还从集体经济中预支了500万元,提前发放给参与复垦的180户村民,作为地上物的补偿。
  这些资金怎么来?市自然资源局高明分局有关负责人介绍,根据地券制度,乡村拆旧复垦形成的建设用地指标都将进入平台公开交易,由有用地需求的镇政府(街道办)或西江产业新城管委会拍下。交易的保护价格设在50万元/亩,交易成功后,净收益将按5%、5%、15%、75%分配给区、镇、村和村民。
  “按最低保护价格计算,在扣除拆旧复垦成本和市内统筹提留的10万元后,每亩指标的净收益是40万元。其中区、镇按比例可获得4万元,村获得6万元,村民获得30万元。而且,市统筹提留的5万元和区、镇、村获得的10万元,最后都要专款用于美丽乡村建设,取之于民用之于民。”该负责人介绍说。
  据悉,目前高明区有746.41亩进入实施阶段,但已经实施的拆旧复垦土地数量,距离年度目标任务还有距离。
  未来:加大政策宣传 加速推进项目
  虽然目前全区拆旧复垦工作已经加速推进,但一些村民因对政策了解不深,以为拆旧复垦会改变土地的性质,转换成指标再交易后,土地的使用权就不属于自己了,因此积极性不高。对此,市自然资源局高明分局有关负责人表示,加大政策宣传力度是一个可行的应对办法。该负责人表示,今后会考虑通过党建引领方式,先组织村干部、村民代表和党员集中学习,再通过他们向村民普及,以顺利推进该项工作。
  另一方面,结合上级提出的耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”占补平衡工作要求,今后市自然资源局高明分局会进一步加强区级统筹,鼓励村集体将B券拆旧地块尽量复垦成水田,与建新地块占用的水田直接挂钩,以缓解重点项目水田指标不足的问题。
  此外,当前高明区正全力开展“三清三拆三整治”工作。对于这项与拆旧复垦有不少相同之处的民生工程,上述有关负责人表示,他们将提前介入,把那些需要拆除并愿意复垦的村庄建设用地,纳入到农村拆旧复垦工作中去,采用A 券的方式,在盘活A 券新增建设用地指标和复垦周转指标的同时,为土地权利人争取一定的资金补偿,以百姓身边的实际案例,带动更多村民参与拆旧复垦工作。

(责任编辑:邓敏)