为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

顺德区委十三届七次全会召开 郭文海代表区委常委会作报告

发布时间:2019-08-22 10:03 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦报道:昨日,中国共产党佛山市顺德区第十三届委员会第七次全体会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,认真落实省委十二届七次全会、市委十二届八次全会精神以及省委书记李希到佛山、到顺德调研时的讲话精神,总结上半年工作,动员全区上下抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,全面建设顺德高质量发展综合示范区。
  区委常委会主持会议。市委常委、顺德区委书记郭文海代表区委常委会向全会作报告。顺德区委副书记、区长彭聪恩就粤港澳大湾区建设工作作专题讲话。会议审议了《区委常委会抓党建工作情况报告》。
  会议指出,去年8月,省委赋予顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的重大历史使命。区委、区政府把省委省政府、市委市政府和全区人民的信任与重托,转化为带领全区上下推动高质量发展的动力,广东省高质量发展体制机制改革创新实验区建设取得良好开局,上半年经济逆势增长,实现地区生产总值1574.9亿元,同比增长7.1%。一是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽一切工作的总纲领。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神作为区委常委会会议“第一议题”,带动全区上下树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是村级工业园改造“头号工程”在攻坚克难中顺利推进,实验区11项省级支持政策全面落地,创新12项顺德新做法,探索出6种以上改造模式。截至8月19日,全区累计完成土地整理12276亩、复垦复绿1216亩、新建厂房496万平方米。三是加速新旧动能转换,全区超300家规上企业完成智能化改造,规上企业研发机构建有率达51%,机器人产业加快崛起。四是用好改革开放“关键一招”,推进企业投资建设项目审批“1121”改革和政府投资工程建设项目审批“60”改革,推动100多家企业抱团开拓境外市场,首个顺德优品境外展示中心在俄罗斯正式启动运营。五是城乡建设呈现新气象,基本完成交通主干道沿线破旧棚舍改造,德胜河北岸片区启动改造,交通路网建设进一步完善。六是坚决打好“三大攻坚战”,防范化解各领域重大风险,顺德厨师学院培训凉山对口扶贫县学员100多名。七是营造共建共治共享社会治理格局,发挥基层党组织建设核心引领作用,选好配强基层“头雁”队伍,形成社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作机制。
  会议强调,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是广东新时代改革开放的“纲”。要按照省委十二届七次全会、市委十二届八次全会的工作部署和区第十三届党代会第四次会议的要求,举全区之力参与粤港澳大湾区建设,掀起全面建设高质量发展综合示范区新热潮。具体要突出抓好六个方面工作:
  一是要全面攻坚村级工业园改造,为高质量发展造空间,不断强化政策支撑,在确保稳定的基础上完成拆除整理目标,加快建设现代化新园区,集中打造特色产业园区,优先满足本土企业增资扩产需求,为科技型中小微企业提供成长空间。
  二是要深入实施创新驱动,引领经济高质量发展。实施“三核两高”引领战略,“三核”即瞄准先进制造布局六大核心领域,瞄准科技前沿攻关核心技术, 瞄准全产业链生产核心部件;“两高”指对标一流制造争创高质产品,适应消费升级打造高端品牌。要分类施策打造科技型企业梯队,深化科技体制机制改革,构建全方位企业服务体系。
  三是要推动城市发展转型,走出一条大湾区独具特色的城市高质量发展道路。重点建设顺德港澳城等重大发展平台,与港澳科创、金融、高端医养等资源深度融合,打造世界级的功夫特色小镇。谋划做好大良105国道以西城市更新项目,推进内、中、外环快速环线建设,加快融入大湾区“1小时交通圈”。
  四是要树立大抓农村基层导向,坚持基层党建引领、提升“三治”融合水平,创新乡村发展路径,高质量推进乡村振兴。
  五是要建设大湾区文化名城,注入新的城市文明力量,塑造新的城市文化品牌,打造新的城市文化地标,以文化建设助推高质量发展。
  六是要坚持发展绿色化,发展绿色产业,保护绿色环境,共享绿色生活,推动生态文明建设高质量发展。
  会议强调,高质量党建才能引领和保障高质量发展,全区要切实提高政治站位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力锻造顺德铁军,造就担当作为的主力战队,把各级党组织锻造得更加坚强有力,实现大湾区建设的初心和使命。
  会议号召,全区各级党组织和全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻省、市各项决策部署,不忘初心、牢记使命,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,全力推进高质量发展综合示范区建设,为大湾区建设提供有力支撑。
  区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区纪委常委、监委委员;区委区府办领导班子成员,区人大办、区政协办、区委各部委办、区属各部门、市垂直管理部门、区各人民团体、区直属事业单位、联检单位的主要负责人;各镇党委、街道党工委书记,镇长、办事处主任列席会议。

(责任编辑:张家欣)