为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

全市超99%自然村完成“三清三拆三整治”

发布时间:2019-10-14 07:30 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谭海琪 通讯员刘建立报道:市农业农村局日前发布佛山农业农村发展情况。相关数据显示,全市自然村“三清三拆三整治”完成率超过99.17%,佛山农村人居环境整治取得阶段性成效。

  新中国成立之初,农村普遍存在脏乱差现象。改革开放以来,党中央、国务院连续发布关注“三农”的“一号文件”促进建设社会主义新农村。党的十八大以来,佛山农村发生了翻天覆地的变化,无论是农村基础设施建设,还是农民的生活水平,都有了很大提升。

  为了进一步加快农村人居环境整治,佛山提出实施乡村振兴战略,坚决扛起生态文明建设的整治责任,以环境治理和环境修复为抓手,实施乡村流域综合整治、大气污染防治、大规模国土绿化行动等工作,着力改善乡村生态环境;积极开展“五好”新村居、干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村等系列创建工作,进一步推进村居环境改造。

  为了解决村级工业园高消耗、高污染、低效益等问题,佛山统筹规划全市村级工业园改造,从全局设计和体制构建上深化改革,以此带动生态与经济效益双提升。《中共佛山市委佛山市人民政府关于推进乡村振兴战略实施意见》明确提出,到2020年佛山村级工业园综合提升取得阶段性成效,所有自然村全面完成农村人居环境整治。

  据统计,目前全市自然村“三清三拆三整治”完成率超过99.17%,农村集中供水实现全覆盖,97%的自然村实现村道路面硬化。其中,三水区还获评“四好农村路”全国示范县,无害化卫生厕所普及率达100%,农村公厕实现专员跟踪、规范管理。

  纵观全市,一个个美丽乡村正不断崛起,越来越多农村居民享受宜居宜业宜游的美好生活。

  “村中一年一小变,三年一大变。看着村中环境越变越美,以前垃圾围村的景象早已荡然无存,作为赤山人我感到无比自豪!”南海里水镇赤山村村民李凤霞开心地说。近年来,赤山村不仅积极响应里水镇“公园化”战略和“美村计划”,在下辖赤山、福西、福南、谢溪四个经济社中建设融合生活、耕作、休闲于一体的村居公园;还对村内卫生死角和闲置地方进行绿化改造,使村民实现“推窗见绿,开门见景”。

  接下来,佛山将全力推进美丽乡村建设工作,通过大力实施“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”五大美丽行动,以更高标准推进农村人居环境整治,加快建设岭南特色鲜明的生态宜居美丽乡村,到2025年年底前,全部行政村达到美丽宜居村标准。

(责任编辑:杨昊)