为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

高明加快推进示范村建设 推动乡村全面振兴

发布时间:2019-10-18 09:17 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:高明区乡村振兴示范村创建活动进入倒计时,昨日,高明区在杨和镇大布村召开创建工作推进现场会。会议提出,各相关负责人要通过“守初心、担使命、找差距、抓落实”,加快推进示范村建设。

  创建乡村振兴示范村,是今年高明区推动乡村振兴工作的重要抓手。区委区政府希望藉此形成一批可复制可推广的经验做法,为将来推动乡村全面振兴打下坚实基础。荷城街道石洲村、杨和镇大布村、明城镇坟典村和更合镇小洞村,承担起为全区乡村振兴“投石问路”的作用。

  在区委副书记徐舟带领下,昨日,区委区府办、区委农办、各镇街相关工作人员及4个创建工作推进组成员实地查看了大布村乡村振兴情况,随后召开座谈会,交流讨论乡村振兴工作下一步计划。

  作为高明4条乡村振兴示范村之一,大布村计划建设一轴一环五片区,改善村民居住环境。村中通过招商引资吸引维生公司落户,重点发展以夏威夷果为主的观光旅游农业。据了解,目前该项工程进度顺利,预计到元旦前后,市民就可以来这里赏花。

  现场参观后,副区长谢志强肯定了大布村的建设速度。他说,接下来几个月,相关部门要制定出台相应的创建工作指引办法,同时强化对上级文件政策的研究解读,利用秋冬季施工黄金期尽快完成4条示范村的创建工作。

  区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄表示,创建工作要规划先行,集中解决好建设用地指标等问题,科学倒排工期,确保创建工作按时高质量完成。

  徐舟表示,随着创建活动进入倒计时,4条示范村近期都先后启动了具体的项目建设。但从整体来看,建设速度还需要加快,各级的沟通反馈机制还需要加强。“各镇街和工作推进组的成员必须以主人翁精神,做好本职工作,确保按期实现‘建成示范村’的初心。”

  徐舟要求,在接下来的几个月,4位乡村振兴专项工作指导组长每月至少要去三趟示范村,帮助村民协调解决工程建设过程中出现的各种问题; 各镇街一把手每周至少要到村里走一遍,随时掌握最新情况,及时向上反馈最新信息。

  会议还要求,区府办也要举办月度例会,组织4个工作推进组的成员定期交叉参观、学习; 驻村的推进组要和施工队一起办公,有利项目推进的,大胆做; 不利项目进展的,及时提出,及时反馈,共同解决。

(责任编辑:何燕良)