为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

发扬滴水穿石精神 走好乡村振兴之路——习近平总书记给福建寿宁县下党乡乡亲们的回信引发热烈反响

发布时间:2019-08-09 15:47 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记4日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬“滴水穿石”精神,走好乡村振兴之路。

  总书记的亲切关怀,殷殷嘱托,让乡亲们倍感振奋。大家说,要继续发扬“滴水穿石”的精神,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。
  下党乡,位于闽东宁德的大山深处。眼下,这里的夏茶生产进入旺季,茶产品销往全国。绿水青山同时还引来了众多游客,把这里的乡村游也带动得红红火火。正卯足了劲奔小康的乡亲们,昨天(6日)收到了总书记的回信。
  村民们说,翻天覆地的变化得从30年前说起。曾经的下党是全省唯一的“五无乡”:无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。人们的生产、生活全靠肩挑背驮,人均年收入不到200元。
  1989年7月19日,下党乡迎来了时任宁德市地委书记的习近平。头戴草帽,肩搭毛巾,习近平在下党乡现场办公。
  1989年7月26日、1996年8月7日,习近平又两次来到下党,协调解决当地的建设发展难题。
  习近平“三进下党”,为扶贫工作留下嘱托,“滴水穿石”的奋斗精神在下党落地生根。下党干部群众齐心协力,在绝壁上修路、在大山中谋发展,靠着经营茶园发展旅游和现代农业。去年,下党乡人均纯收入13300元,是30年前的60多倍。乡里最后一批贫困户全部脱贫。
  近日,下党乡6位党员干部群众代表乡亲们给总书记写信,汇报他们脱贫的喜讯。
  30年,“滴水穿石”的精神彻底改变了这里。
  接下来,“滴水穿石”的精神将在他们振兴乡村的路上一以贯之。

(责任编辑:杨昊)