为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

镇江:美丽乡村书写安居乐业新答卷

发布时间:2019-11-25 18:09 来源:交汇点APP

  交汇点讯 11月21日,“乡村振兴在行动——走进江苏”的专家和记者一行来到了镇江市世业镇。走在乡村的道路上,感受到的是一幅风景美如画的绿色乡村、生态乡村、美丽乡村的景象。这几年,世业镇在全民健康、生态农业和人居环境等方面,让人真切地感受到了乡村振兴的力量。

  世业镇位于镇江市主城区西北侧的世业洲上。作为长江中的第三大岛,过去,世业洲上的居民往来岛上需要过江,交通十分不便,尤其怕离岛看病。近年来,世业镇卫生院和镇江康复医疗集团联合成立糖尿病和心血管等5个联合门诊,给卫生院配备了彩超等医疗设备。同时,卫生院还和镇江市第一人民医院建立了远程门诊联系,岛上的居民足不出户就能享受到优质的医疗资源。如今,“小病不出岛,大病有依靠”正逐步成为现实。

  走进四季春农业园,一株株“高架草莓”吸引了大家的目光。据种植人员介绍,“高架草莓”主要通过稻壳等有机肥料作为育苗基质固定植株,让草莓的根系直接接触营养液。相较于传统的培育方式,这种方式培育出的草莓色泽鲜艳、颗粒饱满、便于采摘。草莓的种植不仅能给农民增收,同时还能带动农民学习技术、带动就业,从而走出一条高效农业的道路。

  世业洲围绕“江岛水乡、健康之舟”的主题定位,依托独特的区位条件,通过道路疏通、江堤和隔子岸步道整治、水系疏浚与治污、公共服务设施和景观打造、田园步道铺设、农房品质优化、村庄风貌整理等措施,全面深化“特色田园乡村”的建设内容,保护并彰显优质的洲岛生态环境。同时以点带面,在整岛44个自然村逐步铺开美丽乡村建设,展现世业洲阡陌纵横、小桥流水、农家庭院的美丽画卷。

  交汇点记者 焦贤颖

(责任编辑:陈婉萍)