为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

山清水秀的鱼米之乡:里水汤南村

发布时间:2016-03-12 13:23 来源:南海旅游

 

 

 

 

 

  里水汤村汤南村宋代开村,现存传统建筑规模34000平方米。汤南村山清水秀,民风纯朴,历来是鱼米之乡。发展比较好的时期在清乾隆至道光年间,当时祖先在村中建造了不少房屋、厅堂、庙宇、围墙、炮楼等。这些古建筑以砖雕、灰雕、墙画为主要特点。历经沧桑,在现仍保存下来的古建筑有明清时期的民宅、祠堂、炮楼、花岗岩石板路和花岗岩石砌塘基。九条古巷巷口的门楼、汤氏宗祠、大有书塾、信祥花厅和中西合璧鬼楼庄等古风依存,还有超百年历史的榕树、龙眼和木棉树。汤南村历代名人辈出,如明朝八世祖汤恩礼官将仕郎、九世祖汤举公赠正仪大夫、十世祖汤康显大理寺正卿、十六世祖汤文蕚弘治戊午科举人,清朝时期二十九世祖汤秉均举人选为拔贡等。

(责任编辑:何嘉悦)