为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

岭南水乡风貌的代表:叠南茶基村

发布时间:2016-03-12 13:29 来源:南海旅游

  

 

  茶基村位于桂城街道叠南村委会。于明永乐十二年(1414)开村,至今已近600年。因当时村边田基多种茶树,村子因此而得名茶基坊。茶基村河涌环绕村中,具有典型岭南水乡风貌,曾有古人题诗“绿树两旁闲逸坐,清溪一水荡舟游”来形容此特色。现村内古村面貌仍存,保留了何氏宗祠、成庄何公祠、成刚何公祠、俊宇何公祠、三圣宫、华陀古庙等坛庙祠堂,居仁巷、华尔街、水楼巷等古巷道以及三间两廊布局的古民居一批。村中非物质文化丰富,至今保留了端午赛龙舟、十月初一敬老节等传统习俗。最值得称道的是村民承传了祖先的民间传统音乐艺术项目“茶基十番”,已在2008年6月入选第二批国家级非物质文化遗产名录(第一批扩展项目)。

 

(责任编辑:何嘉悦)