为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

航拍长岐村|600年古村依然保存完好,依山傍水仿佛世外桃源

发布时间:2016-10-09 14:54 来源:三水发布

  

  今年3月,佛山市住建管理局通报全市首批13个特色古村落活化升级考评验收情况,长岐村得分最高。近日,小编再次来到这里,升起无人机,以全景视角俯瞰这片世外桃源。

  

  

  

  古巷悠然,文风鼎盛

  长岐古村,既是风光绝美之地,亦是人文鼎盛之村。“南宋四家”之一的诗人杨万里到广东为官。当他乘船经过北江边的胥口镇时,观此两岸芦苇丛生、荻花瑟瑟,不禁诗性大发,脱口而出山水之诗《明发青塘芦苞》:“芦荻叶深蒲叶浅,荔枝花暗楝花明。船行两岸山都动,水入诸村海旋成”。

  

  

  诗人的眼里,这是一片充满活力的水系,芦荻、蒲叶随风摆动,岭南佳果荔枝红似珍珠。杨万里一诗题目中所提及的青塘,古称胥口镇,也就是今天的芦苞镇。芦苞镇地处珠水西江与北江之交汇处,珠水有一小支流九曲河,在小河蜿蜒入北江之前,岔开了一条水路流向西江,就在开岔之处,长岐村临水而建,水流向西流出,又从南面流进,形成三面环水之境,这造就了长岐村背山面水的绝佳风水格局。

  到达长岐村时,古村笼罩在一片雾岚中,显现出神秘的气氛,村前有一荷塘,夏天,满池的红莲,荷香四溢,如今已至深秋,残荷遍池,仍然有一片挥不去的诗意。

  

  

  走过荷塘,古村坐东向西如一副国画缓缓在眼前铺展开来。首先映入眼帘的是4株几人合抱不来的大榕树,旁边的池水波澜不惊,倒影着浓密的榕树枝叶,岭南古村的恬淡之韵油然而生。其中一榕最为奇妙,一树之中竟然有两种树叶。原来这树其实是两棵树,一棵大叶,一棵小叶,经过长时间的生长,竟融为一体,故一树之上叶子一大一小,为天下奇观。见此情景,感慨万千,万物有灵,树皆有情啊。

  

  从一幽深的古巷进入,一种古朴幽静的气韵从古巷的对面随风飘过来,古风古韵如古酒一般,醉人!脚下的青石板路如厚重的历史书,任凭我们双脚翻阅,两边年代久远的青砖整齐地向上延伸,在高处划出流畅的瓁耳之形,伴随彩绘砖雕,在蓝天白云之下,如将展翅欲飞的大鹏之鸟,随时准备翱翔于空,昂扬之气,鼓舞人心。

  古巷之中,有一喜联,红底金字,衬出古墙越发的有韵味,联曰:“万里云天看比翼,百年事业结同心”。看来这古巷之中,不久前办过婚礼,端详此联,字形圆润流畅,如天上云彩一般洗练,从这小小的对联中可以看出,这古村有文化高人。怪不得,这古村保留的那么完整,因为灵魂都在,传承都在,文脉都在啊。

  

  古巷中间,有一私塾,门前正中石刻:贞健家塾,字为蓝色楷体,古朴苍劲。长岐古村自古文风鼎盛,重视儒道家风,尤重对子弟的教育,小小的古村之中,有六个家塾学堂,如今都保留完整,甚为稀有。贞健家塾是其中规模较大的一个,如今改为古村曲艺私伙局。门有一联:“月下花前共美满,人间天上共团圆”。这种优美的意境,这种良好的意蕴,不正是世外桃源的写照吗?

  

  推门而入,古色古香,天井之上阳光洒满院子,左边厅堂,红木桌椅,墙上挂满字画,右边大厅为主厅,一个两米高的寿字中堂在正墙前高挂,寿字之上书:百龄双瑞,下为红木座椅,配以高雅的兰花,古韵飘然——原来这里是为百岁长者祝寿的地方。长岐村是三水著名的长寿村,60岁以上的老人就有215名,80岁以上的有62名,90岁以上老人接近10人,百岁老人有2人。

  

  

  屋顶挂满古典筒灯,黄色的光芒笼罩整个空间。主厅的左边摆满了各种乐器,卢支书介绍,村民们闲暇之时会到这里演唱粤剧,这古宅由于有了粤剧的飘荡,就充满了活力。香港影星谢霆锋也曾慕名而来,到这里拍摄了《十二道锋味家族》的专题节目,墙上挂满了剧照。

  

  贞健家塾对面,是另一家塾,叫耀唐书舍,进门左边就是一古代私塾格局,孔圣人像在主墙高挂,座椅齐备,墙上挂上山水荷花,书香四溢,耳边仿佛听见儿童们朗朗的读书声。我惊叹于这里文风之盛,在这里没有丝毫的商业之气,文风古韵是这里的主流,氛围深沉而温馨。

  

  

  从古巷出来,绕到村的后面,顺着山往上走,这古村的姓氏宗祠呈一字排开立于水旁,各户房子顺次排于其后,逐渐往山顶延伸,越往高处,房子越年轻。这山不高,村民称其为文笔顶。有了这文笔顶,这古村几百年来一直文风鼎盛,文人辈出。

  古村居民,和而不同

  与珠三角水系的大多数村庄相似,长岐古村居民在长达600多年的历史长河中陆续迁至此地,聚落成村的。

  

  长岐村中钟、何、黄、卢四大姓氏,其中家族成员最庞大的是卢氏,全村一千多口人中,卢氏占了一半。然而人数最多的卢氏并非开村之祖,而是四大姓氏中定居最迟的一氏。开村的是来自花都的钟氏,与钟氏同出于花都的黄氏随后亦安家至此。

  

  

  

  及至黄氏定居百年之后,广州白云神山镇来了卢姓的父子三人,他们本是因为家乡人口过多,而被迫到外地去讨生活的。当他们行至三水与花都交界处,见这村庄风水甚好,遂客居此地为村民做帮工,最后落籍定居,开枝散叶转而成为村民一员。这父子三人便是卢氏祖宗。卢支书就是卢氏家族的后人,这古村居民几百年来和平共处,和睦相邻,显示出长岐古村民风的淳朴与善良。

  充满智慧的古典建筑艺术

  古村各姓祖宗各有祖祠,一字排在村头,后面均是各姓民居,排列整齐,规划有序。从高处往下看,瓁耳山墙如海上波浪,此起彼伏,构成流畅的线条,甚为壮观,清晨太阳出来,金色的阳光洒在屋顶,千万遍红瓦映照着阳光,如一片片金鳞,妙不可言,令人叹为观止!

  

  长岐村中可以找到的最老的建筑距今已有300多年的历史,村里人数最多的卢氏宗祠,雕栏画栋,规模最大,里面的壁画和雕刻已有上百年的历史。长岐古村的建筑特点是美观、统一、坚固,并且还十分人性化。漫步行走在二人宽的巷道中时,不时抬头看到栩栩如生的石雕、题材丰富,山水人物,花鸟鱼虫应有尽有,将村里的建筑装点的韵味十足。

  

  古村三面环水一面靠山,风水好且易守难攻,村中安全设置巧妙。村中古屋内部的主要格局是一厅四室,看起来像北方的四合院,每户人家都有一条暗道。暗道一般通往邻里,平时作为下水道之用,有砖头掩盖,若是哪家人不小心遭遇暴徒强闯,居民便可推开砖头穿过暗道到邻居家里躲避。

  不仅如此,暗道也通向古屋间的巷道,每条小巷都有三两闸门,放下闸门后,强盗进不来。万一有强盗闯入门里,也可以将其困于复杂交错的巷道内“瓮中捉鳖”。因此,村中未曾遭遇盗贼洗劫。如此守卫森严的村庄,宛若一金汤堡垒。长岐村的确是一座充满智慧的古村。

  

  

  

  

  观看长岐村720°全景请点击☞http://720yun.com/t/2ac2acsguui?pano_id=1319735

图文素材来源:《旅游杂志》,部分图片来自一仝摄影作业、印象芦苞,航拍:广佛都市网影像工作室。

(责任编辑:熊翊廷)