为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

南海西樵这条800年历史的“翰林村”,连井水都是甜的

发布时间:2019-04-16 18:16 来源:佛山新闻网

  长街深巷,清幽古朴;

  宗祠序列,庄严肃穆;

  书舍家塾,鳞次栉比;

  名人府第,显隐其中。

  这就是广东十大最美古村落之一

  拥有800年历史的松塘村

  佛山乡村微视作品《印象松塘翰林村》

  南海西樵松塘村,始建于南宋末年,区姓先祖区世来南迁至此定居开村。开村后村中次第开挖出延绵成串的池塘,且村南的华岭岗麓曾有古松一株,因而取名松塘村。

  近年来,松塘村先后获得中国历史文化名村、中国传统村落、广东十大最美古村落等称号。今天,跟着视频,一起来了解松塘村吧。

  松塘村翰林门牌坊

  百巷归源,松塘村亦是“翰林村”

  松塘村村内巷子众多,多达百条,这百条街巷以村心的池塘为中心点,向村子的四周发散性散开,村民称这样的布局为“百巷归源”。而村中的池塘,则是“百巷归源”的中心。相传在明朝嘉靖年间开挖后,“一声雷动飞腾起,化作苍龙入五云”,松塘村就开启了百年的文墨。

  松塘村村中池塘

  松塘村科甲翰林兴盛数百年,自宋代南迁至今,励学之风源远流长,学子负笈四海,人才辈出。在明清两代就有多人入翰林院,保存完好的旗杆夹依然屹立在祠堂门前。因而松塘村素有“南海衣冠推望族,西樵灵秀萃吾门”之美誉,也被称为“翰林村”。

  村中祠堂前的旗杆夹

  松塘村倚岗列建,百巷归源,村落不大,但竟有11座祠堂,水井30口,古树、家塾书舍、镬耳屋民居、古巷道众多,熠熠生辉。

  村中有一棵400年树龄的大叶榕,村民称其为“大管事”

  乡村小百科:翰林文化节

  自2013年起,每年10月1日至3日,松塘村都会举办翰林文化节,举行孔子诞辰系列纪念活动,以延续自康熙年间至今已沿袭了300多年庆祝孔子诞辰的风俗。如今,翰林文化节已成为松塘乡民一年一度的文化盛事。

  翰林文化节盛况

  创作“手记”

  微视频《印象松塘翰林村》在佛山乡村微视频征集活动中获得二等奖,视频的拍摄者陈国斌表示,偶然看到朋友拍摄的松塘村的美景,就被松塘村风貌给吸引了,于是就到松塘村游览。因为自己是一个摄影爱好者,所以就尝试把松塘村的美景用故事记录的方式呈现出来,参加征集活动。

  陈国斌正在拍摄

  陈国斌表示,拍摄当天请到松塘村导赏员区子广先生来帮忙讲解,带领大家参观松塘村的风貌,正是在他生动的讲解中,很多初次游览松塘村的朋友都听得十分认真,对松塘村也加深了了解,而自己就负责全程跟拍。

  区子广(左一)正在介绍松塘村历史

  拍摄趣事:松塘村的井水真的是甜甜的吗?

  看完视频的大家应该都会有印象,镜头中,有游客从古井中打来井水喝,并称赞到水是“甜甜”的,松塘村的井水,真的是甜的吗?

  提及井水,视频的拍摄者陈国斌说到:“拍摄时有一位朋友,对村里清澈的水井十分好奇,井水打上来以后就迫不及待地用来洗手洗脸,并直接饮用,直称很甜,当时我也有所怀疑,还追问了一下,是不是真的很甜,她给我的答复“好舒服,好清凉,甘露一样的感觉”,同样,小孩子也发自内心说‘甜!’。”

  问到为什么要以松塘村“水是甜甜的”为主题,陈国斌表示,其实拍摄时以水井为主题也是很偶然,因为后期编辑视频的时候觉得,现在很多地方环境都受到污染,但这个有着悠久历史的古村,还能把水源环境保护做得这么好,井水还能直接饮用,也正是多彩乡村的魅力所在。另外,水有源远流长的意思,水也与人类的生存发展息息相关,故把“水是甜甜的”放在视频的结尾,唤起大家对水资源的珍惜和爱护。

  陈国斌还表示,希望以后我们再来时,井水还是一样的甘甜不受污染;希望今后这些古老村落保护得更好,也发展得多姿多彩。

  合影留念

 

  文:佛山新闻网 唐泳茵 

  图:南海旅游、佛山旅游、陈国斌

  视频:佛山市人民政府地方志办公室

  资料来源:佛山市自然村落历史人文普查资料

(责任编辑:熊翊廷)