吃完粤菜逛博物馆!佛山将打造至少8条粤菜集聚街区,五区都有

发布时间:2019-06-14 来源:佛山新闻网

  佛山享有“中国厨师之乡”“中国美食名城”“中国粤菜美食名城”“世界美食之都”等美誉。近年来,随着《舌尖上的中国》《寻味顺德》《鳗鱼的故事》《风味人间》等美食纪录片热播,佛山美食品牌更加深入人心。
  昨天,佛山给自己定了一个新目标:建设世界知名的“粤菜粤厨名城”。为此,佛山发布了《佛山市粤菜师傅工程建设实施方案(2019-2021年)》(以下简称“方案”),提出实施粤菜师傅“1+5”系列工程。
  具体来说,佛山将利用三年时间,全面实施“厨出佛山”粤菜师傅培育工程、“寻味佛山”粤菜美食体验工程、“佛味鲜生”优质粤菜食材建设工程、“佛味秀世界”粤菜粤厨走出去工程、“佛游味劲”文旅餐饮融合发展工程5大重点工程,以美食聚人气、扩内需、树形象、惠民生,打响“岭南味·佛山品”知名度。
  岭南天地、千灯湖等将建成粤菜集聚街区
  佛山是粤菜的主要发源地。根据方案,佛山将全面实施“寻味佛山”粤菜美食体验工程,五区合力打造8条以上特色鲜明、服务一流的美食集聚街区,打造1个市级粤菜文化博物馆,培育出年经营额超5000万的龙头餐饮企业15家以上、国家钻级酒家8家以上。
  以下这些地方将重点打造成美食集聚街区
  禅城:国瑞升平、岭南天地、创意产业园
  南海:桂城千灯湖、西樵听音湖、三山
  顺德:佛山新城—潭洲会展、北滘、容桂顺港城
  高明:西江新城
  三水:河口
  佛山将大力支持餐饮业集团化和连锁化发展
  根据《方案》,佛山将鼓励和扶持大型餐饮企业以品牌为纽带,按照现代企业制度提升管理水平,通过兼并、收购、参股、控股等多种方式,走集团化发展的路子,培育一批地方特色突出、文化内涵丰富、社会影响力较大、经营规模超亿元的餐饮集团企业。
  此外,餐饮总部经济也有望在佛山进一步壮大。佛山将加强对国内外知名餐饮企业的招商引资力度,支持知名餐饮企业总部(区域总部)进驻佛山;同时,鼓励扶持国内外餐饮连锁品牌企业进驻佛山经营,带动全市餐饮行业提升发展。
  三年投一亿!佛山将全力建设“粤菜粤厨名城”
  根据方案,佛山将全面实施“厨出佛山”粤菜师傅培育工程,市财政将连续三年每年投入1亿元支持粤菜师傅工程建设,计划每年培训粤菜师傅3000人以上,至2021年底,选拔认定30名佛山市粤菜名厨,建立10个佛山市“粤菜师傅”培训基地,建立20个佛山市“粤菜师傅”大师工作室。
  据了解,佛山把实施“粤菜师傅”工程作为精准扶贫、教育脱贫的重要途径,于去年6月成立顺德厨师学院。目前,多批来自凉山、湛江、云浮等地的学员进入顺德厨师学院接受免费培训。到2020年,佛山将成立1家省级和20家市、区级粤菜师傅培训基地,培养粤菜师傅3000人以上。
  戳视频看凉山少年如何在佛山实现他的大厨梦↓↓
  实施重点工程 打响佛山美食知名度
  根据方案,佛山还将全面实施“佛味鲜生”优质粤菜食材工程、“佛味秀世界”粤菜粤厨走出去工程、“佛游味劲”文旅餐饮融合发展工程等工程。
  “佛味鲜生”优质粤菜食材工程则围绕培育食用农产品经营主体、支持发展外延农业生产基地、大力培育推广农业品牌、强化产品源头追溯等重点工作推进。
  “佛味秀世界”粤菜粤厨走出去工程将在全国、“一带一路”沿线国家乃至世界各地开展交流合作,传播推广佛山粤菜粤厨和岭南美食,提升“岭南味、佛山品”品牌在国际上的美誉度。其中,佛山对本土餐饮企业到市外(国内如上海、北京及国外大城市)开设分店的,给予相应补贴;佛山厨师到境外工作(如驻外机构等),也可享受相应奖励。
  “佛游味劲”文旅餐饮融合发展工程,则致力于加快美食文旅载体建设、强化粤菜美食文化宣传推广、打造粤菜美食文旅品牌活动、开发粤菜美食旅游精品线路,力争到2021年,旅游产业总收入突破1000亿元、年均增长速度10%左右,全年接待游客超过6000万人次,其中过夜游客1800万人次,旅游业增加值占GDP比重3.85%。其中,佛山将重点打造“最岭南之佛山美食游”、“香港•佛山节”、“澳门•佛山节” 等几个市民耳熟能详的粤菜经典品牌活动。
 
  文:佛山新闻网记者 温茗斌
  部分资料来源:南方+、佛山日报

(责任编辑:苏结华)