家门口将有大变化!从规划图变施工图,三龙湾6大项目这样对接广州

发布时间:2019-05-05 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者王骏、陈嘉颖报道:刚刚过去的“五一”假期,三龙湾的土地上到处是热火朝天的景象——碧桂园博智林机器人谷加紧建设,总部大楼一期下月完工;潭洲国际会展中心内人流如织,二期工程10月“首秀”;季华实验室一期全面动工,正在招兵买马……

  作为近年来佛山市委、市政府主抓力推的一件大事,三龙湾高端创新集聚区自诞生之日起,便备受瞩目。一年多来,三龙湾的蓝图日益清晰,定位更加明确,项目陆续推进。

  今年3月29日召开的三龙湾高端创新集聚区工作推进会提出,接下来三龙湾将按照“推进一批重点项目,组建一个建设平台、制定一系列政策、完善一批规划”的部署推进。一个多月过去了,这些工作落实得如何?

  鸟瞰三龙湾 行者阿飞/摄

  近日,记者在三龙湾进行采访,三龙湾区域的规划发展局、招商局、对外合作局、会展局、南海及顺德片区建设局相关负责人介绍了目前三龙湾建设的总体进展。

  据介绍,未来三年,三龙湾将以项目为抓手,推动交通、产业、公共服务和景观等领域92个项目,总投资额约3376.12亿元,推动片区内部形成“路成网水成环绿城芯”的空间格局。

  高铁穿过三山花海  潘伟欣/摄

  其中,6个重点项目近期将加快启动,主要目的是完善交通配套、推进广佛合作、改善人居环境,分别是:港口路-碧桂路连接线、伦桂路-环镇西路对接五斗大桥、佛平路改造提升、魁奇路沿线改造、南海新交通东延,以及广佛同城综合体。同时,考虑到产业的推进,把博智林机器人谷项目作为6大项目后的配合项目。

  “6大重点项目里最重要的是广佛同城综合体,它是广佛两市合作打造的一个平台,是大湾区标志性项目。”相关负责人介绍,按照构想,这一地标项目将地跨广佛两界,为广佛共建的跨江大型综合体。

  对此,佛山市市长朱伟曾在三龙湾工作推进会上强调,要重视广佛合作试验区的建设、重视试验区的核心区建设、重视广佛同城综合体这个标志性项目的建设;同时要体现“合作”原则,即共同规划、共同投资、共同建设、共同分享。

  佛山新城夜色辉煌 庞荣灿/摄

  走在三龙湾的土地上,记者的一个明显感受是,无论是基础设施、城市环境,还是高新产业、高端服务业,三龙湾确实已从“开动脑子想”步入到“撸起袖子干”的阶段,正逐步从规划蓝图变成施工图、实景图。

  佛山市委书记鲁毅强调,“我们坚持把三龙湾置于广佛同城、粤港澳大湾区、全国乃至全球的视野下,前瞻思考、深入研究、反复论证,形成今天三龙湾较为成熟清晰的发展定位和发展目标。”

  三龙湾的发展定位充分体现了这一视野。在三龙湾工作推进会上,佛山市委副书记、佛山中德工业服务区(佛山新城)党工委书记区邦敏表示,“从全国层面来看,三龙湾可定位为大湾区轨道枢纽。”区邦敏介绍,三龙湾毗邻广州南站,具备地理位置优越、产业基础雄厚、开放体系健全、城市生态环境优质等优势,接下来,将思考如何利用好这些优势。

  而聚焦佛山,三龙湾是其立足大湾区的门户,同时也是吸纳创新资源的平台。“引进世界科技成果和成果落地转化孵化,是三龙湾的两大主要功能。”区邦敏表示,依托其区位及交通优势,三龙湾将进一步集聚各类创新资源。同时,充分发挥佛山制造业实力雄厚、民营经济发达的优势,推动三龙湾成为世界先进制造业创新应用中心,助力佛山坚定不移走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。

  数读三龙湾建设项目概况

  交通项目数量最多:重点交通项目44个,在建20个,拟建24个,总投资615.6亿元,包括道路项目36个,轨道项目8个。预计到2025年,三龙湾将集聚60多个轨道站点,形成以广州南站为中心的30分钟交通圈。

  产业项目投资额最大:在建拟建项目32个,总投资额2676亿元,在建项目18个,投资额647.5亿元,拟建14个,投资额2028.5亿元。

  公共服务项目提升配套服务能力:公共服务项目5个,总投资68.7亿元,将提升三龙湾的配套服务能力,为吸引高端人才和高端科技要素落地提供支撑力和承载力。

  景观项目打造高品质绿网水网:景观项目11个,总投资15.82亿元,通过景观项目建设,将目前三龙湾内部生态景观点串珠成链,打造高品质的绿网和水网。

(责任编辑:关霭莹)