佛山将加快港澳青年创业孵化基地建设

发布时间:2019-07-03 07:17 来源:佛山日报

  港澳青年在佛山学习、就业、创业、生活将会更加便利。记者获悉,我市日前印发《佛山港澳青年创业孵化基地建设实施方案》(下称“《方案》”),加快佛山港澳青年创业孵化基地建设,拓展港澳青年就业创业空间,优化港澳青年在佛山创业创新环境。
  《方案》提出,以佛山港澳青年创业孵化基地建设为抓手,形成功能完善、特色明显、成效突出的港澳青年创业创新支撑体系,吸引更多港澳青年到佛山创业创新、安居乐业。以“港澳+佛山”模式,参与粤港澳大湾区建设,把佛山打造成湾区内独具特色的产业赋能创业创新示范中心和带动粤港澳大湾区西岸经济发展的重要增长极。
  将成立佛山港澳青年创业孵化基地
  根据《方案》,将按照“三步走”的安排,建设佛山港澳青年创业孵化基地,形成规模聚集效应,发挥示范带动作用。
  第一步(2019年),以佛山市创业孵化示范基地为载体,前期挂牌成立佛山港澳青年创业孵化基地,设立港澳青年就业创业服务中心。加强对粤港澳大湾区就业创业资源的对接,链接香港青年就业创业机构,建立交流互动的常态机制。
  第二步(2020年至2022年),打造“一基地两园区”格局,定位三龙湾高端创新集聚区,选址南海区三山新城、顺德区顺港城,以季华实验室等重大项目为载体,建设佛山港澳青年创业孵化基地分园并投入运营,实现港澳青年进入基地创业创新扶持政策“零障碍”,为港澳青年创业创新项目落地佛山提供全方位配套服务。建立港澳青年人才大数据库,实现港澳青年入驻基地常态化。
  第三步(2023年至2025年),助力全省布局“1+12+N”孵化平台载体,推动“三落地、二融合”,即佛山港澳青年创业孵化基地设施、制度保障、公共服务三项落地,基地运营体制和机制两项合作共融,打造更具活力和竞争力的创业创新生态链。
  构建全方位多层次政策支撑体系
  接下来,我市将采取多项重要举措,为更多港澳青年到佛山创业创新提供便利。
  《方案》提出,推进就业创业政策协同,落实符合条件的港澳居民可同等享受创业培训补贴、一次性创业资助、创业带动就业补贴、租金补贴、初创企业经营者素质提升培训等各项就业创业扶持政策。
  与此同时,打造港澳青年人才服务体系。实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,创造更具吸引力的引进人才环境。在有关框架下推进粤港澳职业资格互认,探索进一步拓展港澳专业人士在基地的执业空间。
  此外,我市还将建立多层次融资支持体系。落实市、区相关部门鼓励创业投资发展的各项优惠政策,发挥佛山市创新创业产业引导基金等政府性基金的引导作用,促使更多资金投向港澳青年初创期、早中期项目。
  《方案》还提出,打造一批创业创新孵化平台载体。加大平台载体建设资源投入,鼓励现有的各类创业孵化基地、科技企业孵化器、众创空间等开辟拓展专门面向港澳青年的创业创新空间。为入孵项目提供经营办公空间、孵化器、加速器、公共实验室和研发、中试生产、产品检测中心等共享设施。
  营造宜居宜业的工作生活环境
  良好的工作生活环境,是吸引港澳青年到佛山发展的重要因素。为满足港澳青年多层次住房需求,《方案》 提出,支持符合条件的港澳青年租住人才住房,按规定提供租房补贴。探索多种方式,对具备购房能力及符合购房条件的港澳青年,支持其购买商品住房。对入驻创业基地中符合条件的港澳青年纳入公租房保障范畴。
  同时,我市将进一步完善社会保障领域制度建设,推动港澳居民在医疗、养老等民生方面享有与佛山居民同等待遇,推动进一步完善在佛山就业港澳人员及其子女参加社会保险有关政策。
  在加强生活配套服务方面,《方案》提出,建设大湾区一小时交通圈,便利港澳创业青年交通往来,支持有条件的深港口岸、珠澳口岸开通无缝快速接驳创业孵化基地的交通运输渠道,争取向往返粤港、粤澳公共交通开支超出规定水平的港澳创业青年提供交通费用补贴。
 
  文/佛山日报记者梁建荣

(责任编辑:甘颖)