古老火把场涌进现代文明新风 佛山驻布拖工作小组激发贫困群众内生动力

发布时间:2019-10-21 07:26 来源:佛山日报

佛山援建新村——补尔乡嘎且村。

佛山扶贫干部探访布拖县木尔乡致富带头人阿俄比聪(中)正在扩建的绿壳蛋鸡养殖场。

佛山老师曹本华为布拖县民族小学等学校引进“互联网+教育”。

  佛山传媒集团全媒体报道组记者曾庆斌 阮凤娟 黄婷 吕颜摄影报道:“多谢佛山老师把‘互联网+教育’引进到我们学校,学生成绩突飞猛进,变得自信好学。”仅有几十名学生的布拖县乃乌村小学发生翻天覆地的变化,彝族老师胡秀花今年接待了多批全国各地参观者,每次介绍都语含感激。

  凉山州是全国5个集中连片的深度贫困地区之一,海拔较高的布拖县在凉山州属于“贫中之贫、困中之困”。失学、毒品、艾滋、超生,是布拖脱贫路上的四大拦路虎,无论打掉哪只虎,都需要激发当地群众的内生动力。

  摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。习近平总书记明确要求,扶贫必扶智,治贫先治愚。

  广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组驻布拖县工作小组紧紧依靠佛山、凉山两地党委政府,创新方式做好对贫困群众的宣传、教育、培训、组织工作,让他们的心热起来、行动起来。教育培训的软硬件条件大幅改善,贫困家庭送子女读书以改变命运的愿望更加强烈,众多群众在技能培训后到佛山务工脱贫或在当地创业致富,“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”的梦想逐渐照进现实。

  “互联网+教育”让村小学生变得自信开朗

  学校硬件设备从无到有,从学校课程到老师的教学方法、学生的学习行为习惯都发生翻天覆地的变化。

  群山环抱,雾气缭绕,一栋鹅黄色的平房就是布拖县特木里镇乃乌村小学。

  这里只有2位教师,开设两个班,分别是三年级、一年级。作为语文老师的胡秀花,不得不兼上美术、音乐课。早些年,有些学生转去镇里上学,有些则辍学,到2016年仅剩17个学生,都是留守儿童。学校一度陷入了沉寂。

  转机出现在今年年初。工作小组为乃乌村小学引进了互加美丽乡村网络公益课程,广东省网络名师工作室主持人、佛山市第九小学教师曹本华手把手地教会胡秀花通过手机与大屏幕电视同屏,让山里的孩子们参与全国优质课堂的学习。

  “以前只有黑板、粉笔,现在的教学方式丰富多彩,学生听课的兴趣大大提升。”胡秀花举例,以前教“新鲜”这个词,她很难用合适的彝语来向孩子们解释,现在只需连接网络放新鲜蔬菜与腐烂水果的对比图片就能让孩子理解。以前胡秀花只能勉力教孩子简笔画,现在网上课堂有专业教师教美术、书法、手工等内容。

  “学校硬件设备从无到有,从学校课程到老师的教学方法、学生的学习行为习惯都发生翻天覆地的变化。”胡秀花感慨,孩子们变得更加活泼、开朗,更懂礼貌、讲卫生、爱护花草。三年级学生阿力威呷入学较晚,比较害羞,网络美术课开通后,他的美术天分充分释放,得到老师、同学的表扬越来越多,他也自信起来,敢用普通话跟别人交流了。

  乃乌村小学学生原来的成绩在全县落后,引进网络教学不到8个月,语文统测成绩全县排名第六,数学统测成绩全县排名第四。小学多次接待教育部、省教育厅、州相关部门的参观。小学学生人数也回复到49人。

  乃乌村小学是佛山扶贫干部创新方式提升布拖教育水平的一个缩影。

  教育是斩断穷根的治本工程。为了对症下药,工作小组去年跋山涉水深入基层调研。去乐安乡的路“有肾结石都得颠出来”,坐车去沙洛乡颠簸如同“全身按摩”,去四棵乡的悬崖路让人不敢望向路边……千辛万苦到乡村学校走访,深刻感受到什么叫教育基础薄弱。工作小组组长蔡明忠介绍,布拖不少村小存在师资不够、开课不足的问题,最终能够读到参加高考的学生较少。工作小组决定把教育扶贫作为工作重点,与布拖县教育局多次交流后引进“互联网+教育”来实现换道发展。

  在乃乌村小学等六所村小试点的基础上,今年秋季起将互加美丽乡村网络公益课程推广到全县所有中小学,补齐师资不足的短板,开齐科学、外教英语等课程,让孩子们看到外面的精彩世界,种下希望的种子; 工作小组成员曹本华组织布拖优秀教师开发本土特色优质网络课程“阿都课堂”,以生动活泼的形式传授汉语拼音、阿都彝语等知识;与北京人大附中联合学校总校合作,线上线下相结合,在初中推广数学双师教学,50名数学教师、6049名初中生受益;与友成企业家扶贫基金会、北师大等合作,推进乡村青年教师社会支持公益计划,为教师提供常年培训机会; 通过佛山市第九小学、禅城区玫瑰小学、佛山市第二中学与布拖学校结对,派驻支教老师、组织布拖老师到佛山学校跟岗学习等方式,为当地培训教师超过5500人次……一分耕耘一分收获,在今年举办的四川省信息技术与教学融合创新展示与学术交流培训活动中布拖县有6所学校和幼儿园获奖。

  爱心饮水工程助彝区学子养成卫生习惯

  现在有条件督促所有学生养成刷牙洗脸、冲厕所等良好卫生习 惯,再通过“小手牵大手”,引导全乡群众过上现代文明生活方式。

  布拖县正在号召彝区群众移风易俗,养成洗脸、洗手、洗澡、洗衣服、洗被子的“五洗”好习惯。乐安乡中心校六年级住宿学生黑么子外就积极参加“五洗”活动,不过以前她却常常受困于无水可洗。

  乐安乡中心校共有学生873人,其中住宿生374人。学校原来只有一个水源,还是跟附近村民共用的,出水量非常小,早晚用水高峰期师生们往往要排队一两个小时。工作小组牵线搭桥,禅城区张槎街道与广东联塑集团四川分公司联合捐赠56万元,修建爱心饮水工程。工作小组成员许建文带着校长跑遍周围高山,没有路就披荆斩棘前行,当时正值雨季,两人都滑倒多次,历经波折终于在7公里外的山上找到足够大的水源。

  今年6月,清澈的山泉水引到学校,黑么子外再也不会因为等水刷牙洗脸而上课迟到。“感谢佛山政府和爱心企业对我们的帮助。”校长比布子呷高兴地说,随着办学条件的改善,学校从8个班增加到12个班,现在有条件督促所有学生养成刷牙洗脸、冲厕所等良好卫生习惯,再通过“小手牵大手”,引导全乡群众过上现代文明生活方式,降低因病致贫的概率。

  佛山通过各种办法改善布拖县教育软硬件水平。2018年以来,佛山市对口帮扶资金投入布拖县教育721.76万元,资金主要用于学前学会普通话、幼儿物质保障、控辍保学校区建设等项目。

  佛山爱心企业多,工作小组成员每次回到佛山都会想办法拜访企业,争取更多社会资源到布拖参与慈善助学。蔡明忠介绍,2018年以来,佛山社会各界爱心捐助款1038.52万元流入布拖教育。其中,捐赠6所学校饮水工程等285.83万元,捐赠平板电脑、饮水设备、桌椅凳等物资550.62万元,资助贫困学生88名19.6万元。

  特木里镇中心校一直想发展艺术特色教育,用音乐、美术等培养孩子学习兴趣,激发学生向美向善之心,当时在此支教的佛山教师唐培良还为该校设计了一套彝族特色鲜明的校服图样,却苦于资金不够。蔡明忠了解后,积极协调佛山市大雅文化艺术有限公司捐赠59.1万元的音乐设备,联系广东和的慈善基金会资助了3000多套校服。“在佛山的帮助下,学校组建起了鼓乐队、舞蹈队,每逢节日穿上统一的校服进行表演。”校长比曲扭日自豪地说,这已成为布拖教育一道亮丽的风景。

  火把节发源地成为扶贫扶志阵地

  火把场修整一新,并在周边建起了农贸市场。每逢集市,四村八乡老乡自发到这里赶集交易猪牛羊、购买日用品。

  望路跑死马,是布拖县沙洛乡拐乐村的生动写照。村民散居在海拔2000多米的几座山头和山谷中,虽然大部分村屋之间修通了水泥路,但要逐个跑遍却依然千辛万苦。

  贫穷不是不可改变的宿命,“宁愿苦干、不愿苦熬”。为了让这样的理念深入人心,扶贫干部以前需要徒步走乡入户做大量宣传工作。2018年,经工作小组牵线,佛山民进开明画院向拐乐村村委会捐助了3辆摩托车,方便村干部入户宣传党的方针政策。

  劳务协作一度是广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组2018年最难啃的骨头。为了让从未出过远门的老乡了解扶持政策、熟悉佛山,蔡明忠、许建文等人频频奔跑在下乡宣讲的路上,蔡明忠在一次下乡途中遭遇悬崖公路塌方,与危险擦肩而过。

  有没有更高效的宣传方法?在蔡明忠挂点的沙洛乡,他看上了拐乐村的木各觉火把场。

  它有400多年的历史,是布拖县火把节的三大起源地之一,在当地乡村群众中有着超强的号召力,当时却有些破败。

  工作小组争取到援建资金,将火把场修整一新,并在周边建起了农贸市场。每月逢8日就有集市,四村八乡老乡自发到这里赶集交易猪牛羊、购买日用品。

  “以前全乡都没有集市,老乡要卖鸡卖羊都得搭乘汽车去县城,耗费一天时间与交通费。现在能够就近交易,养羊养鸡增收的积极性更高。”拐乐村第一书记张兴福说,现在赶集日,乡村干部可以在火把场摆摊,一次面对众多群众做宣传,并接受咨询。比如:举办“四好”“五洗”表彰活动,表彰一批在家庭卫生、子女教育、务工致富等方面做得较好的村民,发挥他们的带头作用。火把场不仅传承了彝族传统文化,更涌进了现代文明新风。

  针对贫困户文化素质低、技能比较弱的问题,工作小组与县委党校等加强配合,对贫困户进行培训,培训内容包括普通话、基本算数、进城务工须知、基本法律常识、养成良好习惯、铭记党的恩情以及厨师、焊工、砌筑、电工、种养殖技术等技能。蔡明忠、许建文等工作小组成员也经常前去跟学员们交流,提高贫困户到佛山务工的积极性。针对能力较强的一批人,又组织了致富带头人培训。

  通过一系列宣传与培训,不少贫困户增强了自力更生、艰苦奋斗的信心,涌现出一批通过勤劳双手创造幸福生活的典型。

  四棵乡莫色尔你在党校参加了一期焊工培训,感觉没有学好,主动要求再参加两期,拿到相应的技术等级证书,准备自己开一家电焊门市。

  木尔乡块只村阿俄比聪参加致富带头人培训,办起了中药材种养殖农民合作社,养殖绿壳蛋鸡、种植中药材,产品供不应求,带动村中贫困户脱贫致富。

  拐乐村10多人今年3月来到佛山务工,实现一人就业全家脱贫。其中一位名叫王曲的小伙子,原本失业,来到佛山后逐渐适应环境,做起了采购经理,年薪10万元。

  “要不是佛山干部带我们出来见世面,我们这批老乡都还在老家种玉米过苦日子。”王曲站在繁华的佛山街头,回想高山之巅的老家,对未来生活充满期待。

  ◎对话

  后方鼎力支持让工作小组感动

  记者:到布拖扶贫一年多,您有什么工作感悟?

  蔡明忠:脱贫攻坚是全党全国的一件大事,能够成为这项伟大事业的参与者,是我的光荣。一年多来,我深刻感受到脱贫攻坚战给凉山彝族同胞带来的巨大变化,也看到凉山脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,进一步增强了工作的责任感和紧迫感。

  记者:布拖工作小组为何如此重视“互联网+教育”?

  蔡明忠:根据布拖教育的实际情况,布拖工作小组跟教育局制定了“互联网+教育”实施方案,充分发挥互联网技术,补齐村小教学点师资不足、课程开不足等短板。每间学校只增配备一台大电视机(2000多元),用最小的投入发挥最大的效益。

  记者:工作小组在布拖不是孤军奋战,佛山后方给予支持的过程中有什么故事令您感动?

  蔡明忠:佛山市委、市政府的重视是开展东西部扶贫协作的最有力保障。2018年布拖第一批务工人员抵达佛山时,禅城区相关部门迅速将佛山四中旧校区布置成临时安置点,给人生地不熟的布拖老乡一个温暖的家,也让我们非常感动。工作小组成员奋勇工作,也让我非常敬佩。比如:佛山企业捐建的几个爱心饮水工程,许建文主任都去帮忙找水源,让好事做好; 曹本华老师被调到县教育局工作,仍然坚持送教下乡,为布拖培训了数千名教师;何粤发医生到布拖三个多月就走遍20多个乡镇卫生院,了解基层卫生工作状况; 戴浩万老师在妻子怀孕期间,仍然坚持在布拖中学支教岗位上。

  记者:听说您的家人非常支持您的工作?

  蔡明忠:我母亲今年刚好90岁,身体不太好。我来布拖时,她眼里流露出依依不舍,但还是让我放心来凉山。不能每天在跟前尽孝,只能多打电话,多报平安,让她放心。每次回家第一时间请老妈喝早茶,多陪她聊天。我的家属、兄弟姐妹也都尽心照顾母亲,让我安心工作。

(责任编辑:黎方慧)