顺德区村(社区)“两委”干部轮训继续开班

发布时间:2019-11-14 09:24 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:昨日,顺德区村(社区)“两委”干部轮训在市委党校继续开班。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,本期组织270多名村(社区)“两委”干部集中学习,旨在贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党农村工作条例》,切实增强农村干部的素质和能力,持续深化重要事权清单,把坚持和加强党的全面领导落实到基层。

  “村(社区)‘两委’干部是为基层群众服务的,不仅要时刻牢记职责,还要不断增强本领,善做群众的‘贴心人’。”顺德区委常委、组织部部长练凌东表示,全区村(社区)“两委”干部积极奋发有为,开拓创新,尤其是在村级工业园升级改造这项“头号工程”中勠力攻坚,成功将“不可能”变成了“可能”,取得了显著的成绩,但仍存在办事不规范、党员管理不到位及“四风”等问题。
  练凌东指出,举办此次培训班的目的是加强党的领导,进一步强化责任担当,改进工作作风,让“两委”干部在精神状态上有所提升,在依法办事意识上有所提升,在为民服务本领上有所提升,培养一支党性观念强、服务本领强、致富能力强、化解矛盾能力强、廉洁履职意识强的村(社区)“两委”干部队伍,以新的更大作为助力顺德高质量发展。
  昨日上午,市委主题教育宣讲团成员、市委党校老师李建行以“全面提高新时代农村基层党组织建设”为主题,解读两个条例和重要事权清单管理等内容,启发“两委”干部结合自身工作实际,更好地贯彻落实两个条例和重要事权清单管理。
  乐从镇东平社区党委委员邓嘉欣说,东平社区成立仅仅两年时间,是全区最年轻的社区,党员群体以知识分子为主,非常有活力,接下来将结合主题教育,引导党员带着问题学、联系实际学,把学习成果转化为推动基层党建强大动力。
  与邓嘉欣不同,均安镇天连村党委书记欧阳卫基在今年9月份刚成为村党委书记、村委会主任和经联社社长三个职位“一肩挑”的农村干部,他表示,这个轮训非常及时和必要,既能帮助村“两委”干部重温党员初心,牢记使命,也让大家准确把握当前农村工作的精神和要点,推动党的全面领导落地生根,促进党建引领农村高质量发展。
  据悉,今年4月份,区委组织部已举办了两期培训班,500多名“两委”干部进行了专题学习,收到了良好的学习效果。下周,区委组织部还将继续举办第四期培训班,确保全区1100多名“两委”干部培训全覆盖。

(责任编辑:甘颖)