南海超过1.5万家社会餐饮服务单位复工

发布时间:2020-03-30 来源:佛山日报

  至3月24日,南海已有超过1.5万家餐饮企业复工复产……随着疫情防控的有序开展,加上政策宣传以及企业防控物资、员工到位,南海区文化旅游餐饮行业经营日渐向好。

  与此同时,南海区多部门、镇街相继发出倡议,鼓励党员干部带头消费、文明消费,大大提振了餐饮消费企业的信心。尤其值得关注的是,政府相关部门以一系列的走访、调研为基础,对餐饮消费行业的共性问题开展研究,以期从更加全面的角度推动旅游商贸行业复苏。
28日,顾客在佛山宜家选购商品。/佛山日报记者毛蕾摄
  “相信各行各业都复工复产后,餐饮行业的经营情况会进一步向好。”南海餐饮行业协会会长、旺阁渔村饮食服务有限公司董事长吴荣开满怀期待地说。
  春暖花开户外踏青正当时
  阳春三月,处处繁花似锦,从千灯湖公园到贤鲁岛,从仙湖度假区到西樵山公园,处处鲜花竞放,春天将这个季节特有的色彩在南海大地上恣意泼洒。到户外踏青,与春天共舞,成为不少市民周末的最佳选择。
  在桂城街道桂澜路边,一大片盛开的向日葵园吸引了不少市民前来踏春、观光,手机画面记录下一个个戴着口罩的面孔,也记录着这个特别的春天。
  “趁着周末出来走走,不辜负这个春天。”自疫情发生以来,家住南海区大沥的蔡嘉仪一直战斗在抗疫一线,昨日难得休息,便约上朋友一起出来走走看看,“戴着口罩逛公园,也是一种特别的经历吧!”
  尽管人流比之前有所增加,但防控工作更须高度重视。西樵山风景名胜区管委会相关负责人表示,目前到西樵山的游客,仍要按照疫情防控的相关要求,提前一天在西樵山景区官方微信平台上实名预约,申请电子通行证并携带本人身份证。
  预计在4月初,南海区首批面向文化旅游餐饮住宿行业补贴将开始发放,7000万元补贴金额也将为旅游行业迅速“回暖”提供有力的支持。
  餐饮消费企业有序恢复正常
  上周,在旺阁渔村桂城店和西樵店里,前来喝早茶的市民有所增加。为了做好疫情防控,现场摆放的桌椅相隔较远,而近期特设的户外餐饮区则成为消费者的“新宠”。
  有消费者表示,受疫情的影响,自己一家人已有很长时间没有一起外出吃饭,此次趁着周末喝个早茶、聊聊天,非常开心。
  2月29日,佛山发布《推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)通知》,餐饮经营单位在严格按照要求基础上可有序开展堂食服务。通知发出的第二天,旺阁渔村桂城店和西樵店就已恢复了堂食。据吴荣开介绍,为吸引食客前来,餐厅在菜品上尽量贴近时令,并做了大量的创新和尝试,“我们预计下月营业额可以恢复到往年同期的80%左右”。
  作为南海餐饮行业协会会长,吴荣开也对全区的情况有所了解。他表示,南海区恢复堂食大半个月以来,餐饮行业的经营情况逐渐趋好,“目前总体情况是早茶人气旺,午市、晚市堂食就餐人数较少”。
  来自南海区的相关统计数据显示,截至3月24日,全区有15128家社会餐饮服务单位复工,提供包括外卖和堂食在内的服务。
  南海区市场监督管理局副局长麦建乐表示,随着政策宣传以及企业防控物资、员工到位,开放堂食的餐饮单位数量将会进一步增加。
  领导干部品美食鼓励消费
  连日来,南海区领导干部纷纷用实际行动支持餐饮消费行业,同时多部门和镇街也相继发出倡议,鼓励全体党员、领导干部、公职人员主动到商贸、餐饮、文化等服务行业消费,以实际行动支持企业渡过难关,引导和带动全社会快速恢复消费信心。
  3月23日,南海区委副书记、区长顾耀辉来到中海环宇城调研复工复产和疫情防控情况,还顺便逛了逛书店,买下自己喜欢的书。26日,桂城街道、九江镇、西樵镇、丹灶镇、狮山镇、大沥镇、里水镇的领导干部也先后到景区、商场和餐饮企业,一边开展企业复工复产复市与疫情防控工作调研,一边还不忘“推销”当地的特色餐饮美食,成为各大媒体报道的热点话题。
  桂城街道党工委书记麦绍强向媒体透露,桂城已经谋划下阶段推出消费券,进一步鼓励市民增加餐饮业、服务业的消费。
  此外,南海区工商联(总商会)已向所有会员企业家发出倡议,鼓励各团体会员、广大会员企业家带头在区内商贸、餐饮门店进行消费,同时做好消费导向宣传,鼓励企业职工消费等,推动商业复苏。
  “目前商贸行业受到了较大的冲击,我们希望通过组织的力量,树立消费者的信心。”南海区委统战部副部长,区工商联党组书记、常务副主席何敏仪表示,南海区工商联将通过深入餐饮企业走访、调研,收集行业共性问题并反馈给相关职能部门,共同研究解决方案。
 
  文/佛山日报记者阳桦、黎俏婷通讯员南宣

(责任编辑:关霭莹)