吃瓜请预约!香甜起沙、皮薄爆汁的狮山马洞西瓜准备上市!

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-05 09:05
  天气越来越热,还有什么比酣畅淋漓地吃上一口西瓜更过瘾吗?远近驰名的马洞西瓜终于要和街坊见面啦!
  
  识食的狮山人从来就不会错过马洞西瓜,因为种在山岗上的西瓜有外面吃不到的甜。
  
  马洞西瓜预计10-15天后上市,香甜多汁
  走上小山岗,放眼望去,翠绿的瓜蔓瓜叶仿佛是张巨大的绿毯子,一个个硕大滚圆的西瓜依地而生,隐身于绿叶之下。
  
  只见一个个可爱的大西瓜形如冬瓜般,出尽九牛二虎之力才能将其托起一小下。西瓜纹路散开得十分好看,还没成熟的西瓜在手上称感觉已足有20斤,长约二三十多公分。
  
  至今已拥有40多年种植经验的瓜农东叔介绍道,成熟后的马洞西瓜多数都有二三十斤,“前年,最重的瓜足足有48斤。”东叔看着自己的瓜像看着自家儿子一样充满着爱意。
  
  大不一定甜,但马洞西瓜却又大又甜,还起沙。“这是大自然的馈赠。”东叔说这里属丘陵地势、土质肥沃,加上清澈无污染的山塘水滋润才能孕育出只只硕大滚圆又香甜的马洞西瓜。
  马洞西瓜之所以好吃,少不得瓜农的悉心看护。东叔每天都要花上6个小时在西瓜地里,播种、落麸、杀菌除虫、保叶……每一步东叔都要求做得完美。
  吃货有口福!今年狮山马洞种植西瓜的面积约600亩,产量预计达到4千斤一亩,15天左右正式成熟上市。据村民说,马洞西瓜一上市基本不用10天就会售罄,街坊预定要趁早。 
  品瓜与购瓜
  品瓜小妙招:
  新鲜采摘的西瓜都十分新鲜,放阴凉处就可储存10日以上。瓜农介绍,不建议把西瓜长时间放冰箱,吃之前,用凉水浸泡一段时间或置入冰箱约3个小时,味道更佳!
  沿着西瓜条纹的方向,轻轻切开一道小口,瓜皮就沿着开口自动爆裂开,可见皮薄!瓜囊红通通、水灵灵,一口咬下去,满口汁水,又甜又沙,爽!
  选瓜贴士:
  •看瓜蔓。瓜蔓要够青才为靓瓜。
  •听声音。轻敲西瓜出现“噗噗”浑厚低沉响声,则是熟瓜,甜度高;如果听到“当当”的清脆声,多半是生瓜。
  想要品尝的街坊先不要心急,因为马洞西瓜还要等候十多日才是最好吃的状态,想吃的你不妨先预约。
  
  参考价格:
  均4~5元/斤(街坊注意,购瓜前务必先预约!)
  有意预约请联系瓜农: 
  东叔15015858701 (瓜农伯伯十分辛苦,非有意购瓜者请勿扰)
  摘瓜指引:
  坐标:狮山镇马洞村(广佛新世界旁)
  自驾:直接导航至“马洞村公交站”即可
  文、图:佛山新闻网 黎思嘉

(责任编辑:冯海茵)

相关阅读