海华大桥合龙,陈村最快5分钟到广州南;中考考场明起可踩点 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-19 08:05

  今日提醒

  天气

  今日佛山天气以多云为主,局部有阵雨或雷阵雨,气温较高。预计中考期间(20到22日)我市天气炎热,局部雷雨天气明显,最高气温35℃左右。展望23至25日,雷雨天气更趋明显,有中雷雨,局部大雨。

  招考

  教育部日前发布2019年全国高等学校名单。截至6月15日,全国高等学校共计2956所,其中普通高等学校2688所(含独立学院257所),成人高等学校268所。各考生报考时要避免填报“野鸡大学”。

 

  禅城公办初中自主选校学位公布,10所初中共375个学位可供户籍生选择,本周五(6月21日)上午10:00起,家长可登录“禅城区招生系统”进行报名。

 

  生活

  6月20日至9月19日,世纪莲室外游泳池每天上午9:00-11:00免费对外开放,每天预约名额为250人,市民可通过“佛山市体育场馆中心”公众号进行网上预约。

  佛山新闻

  要闻

  6月15日~17日,市长朱伟率市政府代表团前往双鸭山市开展对口合作交流活动,并参加佛山市·双鸭山市对口合作第五次联席会议暨项目签约仪式。

 

  昨日,广佛两地重点交通设施海华大桥成功合龙,实现了番禺岸与顺德岸的全桥贯通。海华大桥通车后,从顺德陈村最快5分钟可达广州南站。

  昨日,市自然资源局公布一项关于全面推动乡村振兴战略落实用地保障具体政策措施的征求意见稿,意见稿提到,佛山将全面开展农村房地一体不动产登记工作,集体土地可通过托管方式统一招商,允许本地居民利用自有住宅建民宿等内容。

 

  昨日下午,纪录片《佛山制造》专家点评赏析座谈会在市新闻发布厅召开,专家学者、媒体代表、市相关职能部门齐聚一堂,为进一步讲好佛山故事,提升佛山城市形象建言献策。

 

  佛山市市场监督管理局查处的某公司商业诋毁案,入选中国反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件。此外,该局也被评为2018年反不正当竞争执法重点行动表现突出单位。

 

  城事

  2019年佛山中考将于明日起至22日进行,今年全市考试人数为6.4万人,比去年增加近6000人。全市五区共设80个考点,考场周边道路将实施临时交通管制。考生可于6月20日上午10点半后到考点进行踩点。中考成绩预计将于7月6日公布。

 

  5月,佛山居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,环比上涨0.1%,1~5月累计上涨2.1%。八大类商品和服务价格同比全线上涨,其中衣着价格上涨幅度最大。

 

  南海住建部门近日发布重要风险提醒,购房后未及时缴纳房地产交易税费和办理不动产权属证书,可能会影响享受相应的税收优惠,并造成难以办理不动产权属证书。

 

  昨日下午,顺德一中与顺德京师励耘实验学校合作办学签约授牌仪式在顺德一中高中部举行。接下来,双方将探索新的办学体制机制,在教育资源共享、学科合作、教师交流、课程开发等方面展开合作。

  高明工程建设项目审批管理平台计划7月1日起正式启用,此后政府投资项目全流程纯审批时间将被压缩到45个工作日以内,社会投资项目全流程纯审批时间平均不超过25个工作日。

 

  日前,卢秉恒院士领衔的国家增材制造创新中心和佛高区三水园正式签约,双方将依托院士工作站,设立国家增材制造创新中心佛山分中心,促进国家级科研成果在园区实现产业化。

  在日前结束的2019广东省男子篮球联赛第七轮中,顺德队在客场以88比75击败汕尾队。顺德队核心队员丘韶华拿下全队最高25分,在该联赛中总得分突破1000分,成为第三位“千分先生”。

 

  南方医科大学发布2019年招生计划,本专科计划招生3300名,其中本科3200名,较去年增加100名;广东本科招生计划增加97名,为1836名。

 

  广东财经大学近日发布2019年招生计划。该校计划招收6010人,与去年持平,其中省内招生5715人,共有54个专业(不含5个实验班)招生。

 

  全国18所军队院校今年在广东省招收普通中学高中毕业生275名(男生259名,女生16名),有意报考军队院校的考生可于6月20日前登录省教育考试院官网报名参加政治考核。

 

  国内看点

  据四川省应急管理厅消息,截至18日16时,长宁6.0级地震已致13人遇难,199人受伤,共记录到2.0级以上余震77次。

 

  国家计算机病毒应急处理中心近期在“净网2019”专项行动中通过互联网监测发现,十款违法有害移动应用存在于移动应用发布平台中,其主要危害涉及恶意扣费、隐私窃取和赌博三类。

 

  全国总工会18日发出通知,要求按规定发放高温津贴,不得以防暑降温饮料和必需药品充抵。

 

  卫健委日前印发标准,提出社区医院全科医师应不少于3名,公共卫生医师不少于2名。

 

  教育部近日印发办法,要求按1人负责5所左右幼儿园的标准配备幼儿园责任督学,督导幼儿园安全管理等情况。

 

  生活小贴士

  喝完酒最好隔一天才能开车

  根据最近江苏交管部门的一项酒精测试显示,由于每个人的酒量不同以及对酒精的新陈代谢速度不一样,喝完酒之后,什么时候能够代谢完体内的酒精因人而异。为保证安全,喝完酒尽量隔一天再开车。

 

  今日话题

  据人民网消息称,屠呦呦及其科研团队的杰出贡献和事迹已被纳入新教材。其中高中语文教材将屠呦呦获奖感言编成课文,讲述她发现青蒿素的历程。网友纷纷赞扬此举,中国的哪些科学家让最你感到骄傲?欢迎在评论区分享你的经历。

  早安,佛山!成功不是属于跑的最快的人,而是属于一直在跑的人。

  

  佛山新闻网综合报道

  编辑:叶绮晴

  审校:陈婉萍

(责任编辑:何燕良)

相关阅读