禅城区诉前和解中心成立一个月 调解成功率达86.3%

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-12 19:03

  佛山新闻网讯 记者罗青霞 通讯员禅法宣报道:近日,记者了解到,禅城区诉前和解中心在7月6日成立刚好一个月。截至7月5日,禅城区诉前和解中心共有263件案子进入诉前和解程序,其中已结案124件,成功调解107件,调解成功率达86.3%,案件从确定和解到出具和解司法确认书平均用时3天。

  近年来,积极推进矛盾纠纷多元化解、营造共建共治共享社会治理格局已是时代要求、发展所需、民生所需。今年6月6日,禅城区诉前和解中心正式揭牌成立,标志着矛盾纠纷多元化解又添新途径。作为佛山市委政法委、市法院切实落实推进省委政法委实践创新项目试点工作、市委全面深化改革委员会工作部署的一项重要举措,禅城区诉前和解平台的成立,为佛山探索群众纠纷多元化解再添“和”途径。

  诉前和解中心服务的“四大法宝”

  成本低。诉前调解不收取任何调解费用,对调解协议申请法律确认或调解撤诉的视情况予以减免诉讼费用,大大降低维权成本。

  效率高。诉前调解简便灵活、快速高效,调解程序一般30天,最长不超过60天,与诉讼相比大大缩短解纷时间。

  影响小。诉前调解一般不公开进行,形成的文书无须上网,可充分保护双方当事人的个人信息、隐私和商业秘密等不便公开的信息。

  促共赢。诉前调解采取引导、协商、谈判、和解等平和方式化解纠纷,避免对抗,有利于双方关系修复,增加双方继续合作共赢的可能性。

(责任编辑:王骏)

相关阅读