地铁3号线有新进展;安徒生、叔本华、雨果等手稿将在佛山展出 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-23 08:20

  今日提醒

  天气

  今日秋分,预计佛山地区以晴天为主,气温25-31℃。秋分时节天气晴朗干燥,请市民注意防晒和适时补充水分。

  防灾

  市森林防灭火指挥部决定,即日起我市进入森林特别防护期,将做好防灭火各项准备工作。

  活动

  今天是农民丰收节,佛山在禅城罗南村举行庆祝2019中国农民丰收节活动。现场有民俗文化展演、百米长桌优质食材品鉴、田园寻宝游乐等活动。主办方还邀请了粤菜师傅烹饪特色菜式,邀请市民品尝本地优质食材。

  佛山新闻

  要闻

  为期三天的珠洽会在昨日完满落幕,共组织签约项目234个,总投资额达到1983亿元。期间一共吸引了4万人参观和洽谈。

  顺德集成电路产业园(四基)项目,首期113.05亩地块近日正式挂牌公告。该项目将打造成集信息技术研发、生产制造、配套服务于一体的芯片产业发展基地。

  中国(龙津)“和美家风”实践成果分享会在禅城区南庄镇龙津村开幕。中国炎黄文化研究会家风工作文化委员会现场向龙津村颁发出全国第一块“全国家风文明示范村”牌匾。

  城事

  佛山地铁三号线工程南海广场站—叠滘站区间左线盾构于昨日成功始发。截至9月上旬,地铁三号线4个区间实现双线贯通,1个区间单线贯通,大良站、顺德学院站、北滘站等11个站点完成主体结构封顶。

  佛山公安交警部门近日推出“驾驶员自助体检机”,申领和更换驾照通过它可以一站式搞定,全程只需10分钟。

  南海共享单车停放地图出炉,共划定停放点322个。乱停乱放车辆使用者将被罚,甚至有可能被企业列入信用黑名单。

  禅城中心医院“互联网+护理服务”项目上线,在全国率先将AR技术应用于护理服务。市民可在网上预约上门服务,实时远程会诊。

  21日,2019年南海区公交开放体验日活动在南海公交总站举行,市民亲身公交车驾驶员的工作日常及学习公交行驶服务的有关规程。

  10月2日至4日,云东海文化书展将在三水区文化活动中心举办,这是三水第一个大型文化书展,届时将有安徒生、达尔文、叔本华、雨果、泰戈尔、歌德等十多位世界各国著名文学巨匠的手稿真迹展出。

  至10月11日,石湾陶塑成就展在新美陶公司非遗体验馆向市民免费开放,展览展示石湾12位国家级大师、6位省级大师等陶艺巨匠的珍贵佳作共计50件/套。

  三水云东海近日成功出让白云路南侧一地块。这块地将引入总投资不低于15亿元的医养项目,其中包括一所二甲医院、超10万平方米的的医养结合社区,计划打造东海颐园颐养结合综合体。

  王借岗森林公园火山公园计划明年年底前开放,二期火山公园部分现已完成施工图设计和预算编制,建设时间计划为今年10月至明年10月。

  奋斗的青春最美丽——佛山“圆梦计划”学员2019年交流营活动在佛山新睿广场开营,全市200名新生代产业工人培养工程学员骨干展开为期两天的集中交流学习。

  2019“踢馆南海,邀你争霸最强擂主!”活动于近日启动。活动将持续一个月,市民将通过活动现场扫码进行答题挑战,争夺最强“文状元”荣誉,试题涉及产业、经济、旅游、文俗等多个方面。

  佛山十里画廊沙围七彩田园的花花开了,最灿烂的硫华菊花海,面积达14.2亩。市民可导航至“白坭镇沙围村”赏花。

  “2019年佛港澳粤菜师傅技能竞赛暨职业技能提升三年行动计划启动仪式”在顺德职业技术学院举行,来自佛港澳三地近百名餐饮从业人员同场竞技。

  国内看点

  昨日,武汉发放智能网联汽车试运营牌照,智能网联汽车从测试走向商业化运营。百度、海梁科技、深兰科技拿到全球首张自动驾驶商用牌照。

  国内最长高铁扶梯近日在杭州下线。该扶梯长度100米,提升高度42米。其42米的垂直高度,按常规住宅2.9米层高计算大约相当于15层住宅楼的高度。这座代表中国制造先进水平的扶梯将被运往北京八达岭高铁站进行安装。

  今天是中国农民丰收节。新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,年人均占有量从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。

  2019年女排世界杯正在日本进行。昨日,与巴西女排对阵中,中国女排在局分1-2落后的情况下,大比分3-2逆转巴西女排,夺取六连胜。

  生活小贴士

  藿香正气水并非“解暑神药”

  有专家表示,不少人误认为藿香正气水是解暑特效药,其实是个误区。人们俗称的中暑,一般是由于高温、剧烈运动大量出汗后出现的肌肉痉挛。从中医角度讲,中暑是因暑热内侵,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水具有辛温解表、散寒、除湿功效,属于温热药,根本不适合治疗中暑。

  今日话题

  近日,广东一高校发布通知:严禁学生穿拖鞋进教学区和食堂。在校学生称,教学区禁穿拖鞋由来已久,但食堂是第一次规定。校方回应称,这是为建设文明校园、倡导学生注重仪态,但不是强制性要求。很多人对此表示支持,觉得大学生应该注重自身形象,也有人感觉学校的这种做法干涉了学生的自由。对此,你怎么看?欢迎评论留言~

  早安,佛山!把懒惰放一边,把积极性提一提,所有想要的都得靠自己的努力才能得到。

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:杨昊

  审校:陈婉萍

(责任编辑:何燕良)

相关阅读