青少年走访新城古村,见证桂城蝶变
发布时间:2016-07-13  来源:广佛都市网—珠江时报

  广佛都市网讯珠江时报特约通讯员/李冬冬/李有均/苏燕群报道:登上魁星阁俯瞰桂城城区全貌、走进素有“南海周庄”之称的叠滘感受文化之韵、走进农贸市场 和示范工地体验城市升级的成效……近日,桂城街道创文办、桂城城管办联合珠江时报社举办“最美桂城·记录蝶变”桂城青少年文明城市体验活动,活动将从生态 宜居、三旧改造、城市升级、文化传承、爱心公益等方面切入,让青少年走访新城和古村,全身心体验桂城的华丽蝶变。

  每月举办不同主题活动

  本次系列体验活动将从实地体验,征文、摄影、绘画比赛,作品颁奖三个方面入手,让学生和家长进一步认识桂城的市容市貌,以实际行动加入城市精细化管理创建工作中,共同守护桂城这个大家庭。有兴趣参与的青少年或者亲子家庭,即日起可以报名参加。

  主办方介绍,从本月下旬起,每月将会针对不同的主题,举办不一样的体验活动。每到一处地点体验,都会由工作人员作出专业的讲解,让青少年进一步了解其中的变 化。参与者可带上相机、画纸、笔等物品采风写生,记录所看到的画面,感受桂城城市容貌的蝶变。首场体验活动将于7月23日举行,参与者将走进怡海公园、南舜怡海港示范工地、桂城城管应急指挥中心等地,近距离感受城管执法人员工作规范化、管理人性化等亮点。

  投稿参赛可赢奖金

  据 了解,参与体验活动的青少年根据在体验地点的所见所闻,用文字、照片、绘画等方式进行创作,作品可投稿到主办方参加比赛。除本文提到的主题和地点,主办方 还公开向桂城青少年征集作品,作品内容主题需体现桂城城市市容市貌变化,如公园建设、路面交通疏导、市政设施升级等城市升级和城市精细化管理带来的变化。

  本次比赛分为征文组、摄影组、绘画组三部分,体裁不限,届时将分别评出一、二、三等奖和优秀奖,奖励相应奖金及证书。获奖作品及优秀作品将会在《珠江时报》和《桂城社区》刊登。

  “粉丝”期待参与活动

  据了解,桂城街道与珠江时报社合作的“最美桂城”市民体验公益宣传活动自2015年起举办,通过借助媒体传播力,积极推动美村美居、文明校园、文明村居、农贸市场提升及城市精细化管理等工作。

  作为“最美桂城”市民体验活动的忠实“粉丝”,来自桂城江南名居社区的梁万红此前带着两个儿子参加了体验活动。她说:“每到一处地方,我们都受益匪浅。印象 最深刻的是去创益中心,了解到众多关爱服务后,大儿子在学校里非常自觉地争做小义工,他觉得能用自己的力量帮助到其他人是一件很快乐的事情。”如今,梁万 红了解到桂城青少年文明城市体验活动即将开展,她希望继续带孩子报名参加,让孩子全方位感受桂城的变化,体验桂城的强劲发展力量。

  主办方表示,孩子是祖国的花朵,更是祖国的未来,把文明的种子种进校园,才能让文明之花绽放得更鲜艳更灿烂,为了进一步加强未成年人思想道德领域的建设,扩大创文宣传的覆盖面,今年特举办本次系列宣传活动。

  同时,桂城作为佛山的城市客厅,致力于推进“创文常态化”工作,统筹城管委、市政、住建、工商等成员单位,积极推动美村美居、文明校园、文明村居、农贸市场提升及城市精细化管理等创建工作,从而全面建设品质桂城。

  活动报名方式

  首场活动定于7月23日举行。活动主办方提供交通和午餐,参与者还有机会获精美礼物一份。市民可关注“桂城公信”“南海桂城”“桂城城管”等微信公众号了解活动详情。

  有兴趣的市民可通过“桂城公信”报名,也可以发信息或打电话至13727459382报名。

  报名需提供姓名、电话、职业、居住地、身份证号(用于购买保险)等信息。

  五大体验路线

  关键词:示范点、规范化

  体验地点:东二市场、南舜怡海港示范工地、桂城城管应急指挥中心

  体验时间:2016年7月23日

  2关键词:生态、宜居

  体验地点:千灯湖段绿道、怡海公园、映月湖公园

  体验时间:2016年8月

  3关键词:三旧改造、城市升级

  体验地点:岗公园、魁星阁、AIA(广东金融高新区服务点)

  体验时间:2016年9月

  4关键词:文化、传承

  体验地点:叠滘水乡、三山东区粤剧和武术文化

  体验时间:2016年10月

  5关键词:爱心、公益

  体验地点:关爱桂城创益中心、青苹果乐园、桂园社区港式服务中心

  体验时间:2016年11月

点击加载更多内容
[责任编辑:]