佛山城乡义务教育公用经费补助比例提升
发布时间:2016-07-13  来源:广佛都市网—佛山日报

  广佛都市网讯 佛山日报记者邹婷婷报道:省政府近日印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(下称《通知》),调整城乡义务教育公用经费分担比例,统筹家庭经济困难学生生活费补贴等。明年起,将对家庭经济困难学生生活费补助政策进行相应调整,提高珠三角地区和欠发达地区市辖区城乡义务教育公用经费补助省财政分担比例,佛山或将可从目前的20%提升至50%比例补助。

  记者梳理发现,《通知》明确,继续实施统一城乡义务教育公用经费补助政策。 目前暂按2015年标准继续实施统一城乡义务教育公用经费补助政策,即小学每生每年1150元,初中每生每年1950元,与佛山目前的执行标准一致。但同时也取消进城务工人员随迁子女接受义务教育的专项奖补政策。根据《佛山教育事业发展“十三五”规划》统计,2015年,佛山随迁子女入读义务阶段学校人数达37.2万人,这一群体或将受到影响。

  《通知》还提出,2017年起,对家庭经济困难学生生活费补助政策进行相应的调整。对城乡义务教育家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补贴生活费。对农村义务教育家庭经济困难的非寄宿学生及一般困难学生小学、初中也均有标准。

  对此,市教育局财务科相关负责人表示,目前佛山对于城乡义务教育家庭经济困难学生,无论是寄宿生还是非寄宿生,均按小学每生每年1000元、初中每生每年1500元标准给予补助,而我市已成功申请家庭经济困难的义务阶段学生约有3000人左右。

  “学前教育、义务教育阶段的家庭经济困难学生申请时间为每学期开学后20天内,符合条件的学生可向就读学校提交申请。”市教育局相关负责人介绍,城乡义务教育家庭经济困难学生主要包括:孤儿、城乡低保家庭或持《特困职工证》家庭的学生、革命烈士或因公牺牲军人子女等。

  此外,根据《通知》关于调整城乡义务教育公用经费分担比例,省财政分担比例将分为四类进行,这也意味着佛山的分担比例或将从目前的20%提升至50%。对此,市教育局相关负责人表示,这也将进一步减少地市等各级的财政分担压力,对佛山的教育发展无疑是利好的。

点击加载更多内容
[责任编辑:]