禅城白燕街变身文化艺术创意产业街区
发布时间:2016-10-22  来源:广佛都市网-佛山日报

  广佛都市网讯 佛山日报记者李晓燕报道:昨日上午,祖庙街道白燕文化艺术创意产业街区首期工程——白燕花鸟鱼虫交易中心正式开业。项目从6月底开始招商,目前已有200多家商户进驻,主要经营花鸟鱼虫、字画及一些民间民俗艺术品。

  白燕花鸟鱼虫交易中心占地面积约12000平方米,在旧厂房的基础上改造而成,用时近一年。改造后的交易中心外观增加了岭南古建筑风格的元素,一楼基本为花鸟虫鱼商铺,二楼和三楼分别经营古董字画和红木家具。“交易中心希望能够吸引原白燕街的旧档主进驻,因此租金比原来更低。”

  20世纪90年代设立的白燕街,由于多年来缺乏长远合理的科学规划和管理安排,整个街区出现占道经营、垃圾乱堆放、气味难闻、污水横流等问题,不但与城市的发展格格不入,狭窄的道路更给白燕街道两旁近百栋居民楼造成消防安全隐患。

  去年5月,白燕街升级改造项目被纳入市重点项目。改造范围包括原白燕街花鸟鱼虫市场、旧纺织厂、白燕公园等,总占地面积约15亩。项目共分三期开发建设,首期工程为花鸟鱼虫交易中心。二期工程把白燕公园的地下空间改造为停车场,建设面积约1万平方米,配套建设400个停车位,改造工程预计今年年底启动。第三期工程将解决白燕街的历史消防问题,并且在花鸟鱼虫市场的基础上增加一些历史文化元素,把白燕街打造成集文化产业、旅游观光、休闲娱乐为一体的步行街。

点击加载更多内容
[责任编辑:李晓燕]