地铁三号线顺德段首批4个站点18号开工
发布时间:2016-11-08  来源:广佛都市网
 
  佛山地铁三号线路线图
  广佛都市网讯 记者韦福云报道:今天(11月日)上午,佛山地铁三号线顺德段开工动员会召开,宣布佛山地铁三号线顺德段首批4个站点将于本月18日正式开工建设,并将于2021年建成通车。

  全长约34.5公里 总投资超过200亿元

  佛山地铁三号线起自狮山东站,终点为顺德学院站,线路全长约66.5公里,共设置36座车站。其中,顺德段线路全长约34.5公里,占全线总长的53%,共设置18座车站,其中高架站2座,地下站16座。项目全线总投资逾400亿元,顺德段总投资209亿元人民币,占总投资一半以上。
  从北往南,三号线工程顺德段将设18座车站,其中乐从2个站,北滘6个站,伦教三个站,大良7个站。
  乐从:东平站、大墩站
  北滘:水口站、美旗站、北滘站(北滘停车场)、高村站、北滘新城站、三洪奇站
  伦教:伦教站、荔村站、顺德医院站
  大良:新松站、大良站、东乐路站、驹荣北路站、创意园站、逢沙站、顺德学院站(逢沙停车场)。
  广州地铁7号线顺德段、11号线、广佛环线建设进展
  2016年8月31日,三号线先行段(大墩至湾华段)已经率先开工;下一步,大良站、顺德医院站、水口站、美旗站也将于2016年11月18日开工建设,余下站点亦将分批于明年7月前全部动工建设,并计划于2021年底前全线建成试运营。

佛山地铁三号线顺德段开工时间表
  佛山地铁三号线顺德段线路覆盖佛山新城、北滘新城、大良老城和顺德新城片区等核心区域,未来有望与多达14条的轨道线实现换乘,将成为佛山轨道线网中最便捷的“南北大动脉”!
  同时,通过广州地铁七号线西延顺德段与广州市地铁无缝对接,实现顺德中心城区与广州市南站片区、广州市中心城区的快捷联系,将进一步深化广佛同城效应,对促进区域交通一体化、带动沿线地区的快速发展具有重大意义。
  顺德区委副书记陈浩斌表示,以往顺德的经济,都是沿着江河、省道、国道等交通发展的。现在是轨道经济时代,轨道达不到的地方,很容易被边缘化。
  广佛江珠、肇顺南、广佛环线,加上多条地铁将成为轨道网络。地铁成网后,对整个地区将产生重要影响,区位优势将体现出来。大家要拿出顺德人的干劲和速度来做这个事情,早日把地铁建成。
  近几年,广州地铁7号线顺德段、11号线、广佛环线都将经过顺德。
  广州地铁7号线西延顺德段:地铁7号线西延顺德段今年年底将全部开工建设。
  广佛环线:已经开工,预计明年会通车,到2020年7号线通车后两线路将在陈村站换乘。
  佛山地铁11号线:目前正在规划阶段,将争取在明年年底开工。
  10月26日,国家开发银行广东省分行和顺德区轨道交通投资有限公司成功签署了广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段项目贷款合同。意味着广州地铁7号线西延顺德段工程建设资金全面落实到位,年底将进入全面施工阶段。
  陈村站目前已封闭施工,其他站点将于今年年底全部启建,力争2020年实现全线通车。广州地铁7号线西延线顺德段计划在陈村新增一座站点,与佛山地铁11号线接驳换乘。
  广佛环线(佛山西站至广州南站段)正线全长36.2公里,起于佛山西站,经过南海区、禅城区、顺德区,下穿顺德陈村水道后进入广州市番禺区。
  广佛环线顺德段全长19.5公里(佛山新城8.5公里、北滘5.9公里、陈村5.1公里),顺德境内设置佛山新城站(金海M-CITY交通枢纽中心)、北滘站、陈村站3个站点。
  未来,佛山3号线将分别和广佛环线的佛山新城站和北滘站实现换乘,预计在2017年广佛环线可以开通。
  佛山地铁11号线几乎完全是直线走向,将顺德、南海以及广州荔湾区连接起来,以容桂为起点,经过大良、伦教、北滘、陈村,接入广州鹤洞东,与串联广州各城区的大环线广州地铁11号线进行对接换乘,长41公里,设站20座,其中顺德段29.8公里,设站点14座。
  11号线建成后,从容桂出发到广州鹤洞东,将只需要39分钟。
  佛山地铁11号线将对接广州地铁11号线,对接站点为鹤洞东,顺德这边将经过陈村、北滘到伦教、大良、容桂。目前正在规划阶段,将争取在明年年底开工。
点击加载更多内容
[责任编辑:]